Воин забытого полка

Алишер Таксанов: литературный дневник

Лет пять назад я случайно нашел сведения о своем деде Хайдаре Джураеве, сапере 93-й Миргородской стрелковой дивизии, который похоронен в братской могиле в селе Ляплево, Украина. Согласно архивным данным, оцифрованным для публичного доступа, он умер от ран 10 октября 1943 года.
Моя мама считала, что отец погиб под Сталинградом. Выясняется, что это не так. В семейных архивах лишь две фотографии деда - от паспорта и с фронта. Больше ничего нет.
Я сделал запрос в Министерство обороны России, где хранятся архивы о всех призванных на фронт, просил предоставить историю войны Хайдара Джураева, его боевой путь и награды. Ответ, полученный через консульский отдел России в Швейцарии, меня ошеломил: "Семейные архивы не пополняем". То есть мне просто отказали. Чиновникам наплевать на моего деда и его семью, что из той войны 500 тыс. узбекистанцев не вернулись домой и о их судьбе мало кто знает. А это миллионы потомков, которые не могут рассказать своим детям, как защищал уже не существующую страну дед или прадед.
Потому что властям безразличны все погибшие. Они парады делают только для себя, а о тех, кто похоронен на братских могилах, лишь скажут дежурные и ни к чему не обязывающие слова.
Тогда я обратился к узбекским властям. И знаете, что получилось?
Сотрудники Минобороны Узбекистана стали искать почему-то меня, потом опера из Навоийского УСНБ допрашивали моего дядю, причем, спрашивали не про Хайдара Джураева, который не был ему отцом, а только обо мне, мол, как "соткын" Таксанов посмел потревожить своими письмами Виртуального президента страны! В результате переписки выяснилось, что Ташкент отказался подписывать соглашения об архивах, потому что Исламу Каримову было наплевать на узбеков, воевавших во Второй Мировой войне, возможно из-за того, что его отец в то время отсиживался в Самарканде, на фронт не стремился.
В итоге архивы так и остались недоступными для семей, чьи члены не вернулись с войны. Мне в результате долгой и упорной переписки обещали прояснить вопрос, но прошло четыре года - молчание. Как я понял, и нынешним бюрократам в Минобороне Узбекистана безразличен этот вопрос.
Безразлично и Шавкату Мирзияеву, хотя он вернул памятник Сабиру Рахимову и возводит комплекс Победы в столице. Ведь генерал - перосона известная, а вот мой дед - какой-то сельский учитель из колхоза Ворошилова Бухарской области, рядовой. О таких как он можно и не беспокоится.
Так что хотелось бы увидеть памятник "Забытый полк", и в нем всех 500 тыс. не вернувшихся с войны.


"Забытый полк", и он реален,
И в списке этом есть мой дед.
Исход солдата в нем печален,
Забыт страной на много лет.


Он воевал и шел в атаку,
И мины дед снимал с полей.
Так проявил с полком отвагу,
Когда штыком колол зверей.


Погиб он где-то в Украине,
В кишлак далекий весть пришла.
Лежит ваш муж, мол, на чужбине,
Там смерть от ран его нашла.


Жена всплакнула, а дочь не знала,
Что папы больше нет в живых.
И в глубине души мечтала,
Отец живет в кругу святых.


Прошли года, и только внуки,
О той войне хотят все знать.
Зевают власти, блин, от скуки,
И пищут, мол, нельзя сказать.


Не тайна это, и все ж не скажем,
До ваших просьб нам дела нет.
Ваш дед хотя и был отважен,
Но он забыт - таков ответ.


Возьму я в День Победы фото,
И напишу: "Забытый полк".
Таких как он ведь ныне много,
И подвиг их давно умолк.



Другие статьи в литературном дневнике: