Не дать места для зла в сердце

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Иов, которого постигли все возможные несчастья, говорит: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Так что, зло как трагедия, горе или бедствие, – приходит по допущению Бога? В обычных людях это вызовет ответную реакцию, то есть ответное зло.
Об Иове написано, что он был «человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1.8). Это было в его характере – удаляться от зла, но каждая душа должна «пройти проверку» на зло.
В ситуации с Иовом Бог как бы исследует (по прямому толкованию Книги Иова) его реакцию на пришедшее зло. Если мы не принимаем смиренно, как от Бога, самые трудные обстоятельства в жизни, тогда зло откликнется в нас обидой на Бога, гневом и ещё большим злом. А это значит, что как раз зло достигло своей цели.
То есть, мы злимся в ответ на любое зло, но мы этим не побеждаем зла, мы только даем ему больше места. Если же мы не противимся злому и принимаем все, как от руки Божьей, мы уничтожаем зло, и приходит победа. Победа Иова как раз состояла в благодарности: не в ропоте, не в негодовании, не в хуле, не в возмущении, не в вопросах, а в благодарности. «Да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21) – именно это он сказал.
Подобными обстоятельствами Бог испытывает человека: даст ли он место злу в себе. В большинстве случаев мы не можем изменить обстоятельств, но они могут изменить и разрушить нас. В жизни апостола Павла обстоятельства не влияли на него. Он всегда был благодарен, будь то тюрьма и даже избиение. Это не могло повлиять на его дух, на его внутреннее состояние. Он говорил: «Ни скорбь, ни теснота, ни голод, ни нагота, ничто не отлучит меня от любви Божьей». Это не меняло того, во что он уверовал, – лишь Бог царствует, и Бог справедлив и благ. Он мог принимать злые обстоятельства в свою жизнь и славить Бога и благодарить, и именно тогда, когда в нём торжествовало Божие, менялись внешние обстоятельства и проявлялась великая Божья слава – через то, что человек не дал место для зла в своем сердце.



Другие статьи в литературном дневнике: