Верность в главном

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В мире предательства, лукавства и измен верность есть качество, которому нет земной цены. Имея программу спасения человеческого рода, Бог от глубины веков через пророков предвещал приход Своего Сына и искупление. Понятно, что Он должен был всецело доверять Сыну, ведь её реализация целиком зависела от Него. Бог превознёс Слово Своё превыше Своего имени, Он – «хранящий верность», Он просто неспособен сказав одно, сделать другое, пойти против Себя. И Сын Божий – «Свидетель верный и истинный, вечно хранящий верность». Оставаясь верным, Он был уверен в верности Отца. Он вверял себя Отцу и потому говорил, что Он и Отец – одно. Умирая на кресте, в момент бездонного отчаяния, зная, что душа Его провалится в глубины ада, Он мог сказать словами пророчества о Себе: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:9-10). И последние слова, которые Он произнёс: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46).
Во время тайной вечери ученики обещали и под страхом смерти не отречься от Иисуса (Мф.26:35). Но через несколько часов они разбежались, и многие отреклись, даже «камень» Пётр. И «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» и там был «ученик… которого любил» (Ин.19:25). Это было самое позорное место, к которому никто не смел подходить, потому что никто не хотел быть причастен к казнённым. Возле креста стояли не сильные мужчины, а женщины и молодой ученик Иоанн, которые не клялись именем Бога, но разделяли боль и позор Распятого.
Говоря о верности в минуты распятия истины, когда мы не должны молчать, но должны стоять у позорного креста и доказать свою верность, – ну, и где мы?! Не посторонние – от них ничего не требуется, а назвавшиеся христианами, то есть находящиеся с Христом в завете, те, которые по сути должны быть одно со Христом, на верность которых Он рассчитывает, и в Своей верности говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк.2:10). И Он исполнит это для каждого, кто будет действительно верен до смерти.



Другие статьи в литературном дневнике: