Учение прощения

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф.6:12).
Простить значит дать повторный шанс доказать свою верность. Однако не всегда У ТЕБЯ БУДУТ просить прощения те, кто на твой взгляд перед тобой виноват.
Иосиф узнаёт, что его невеста Мария беременна. Какой это удар! Она не могла убедить его в своей непорочности, он не видел и не желал знать того «ангела», после встречи с которым она забеременела. Мария не просила прощения, потому что виновной себя не считала. Иосиф стоял перед выбором: либо предать это огласке, либо отпустить невесту. Будучи праведным, он не пожелал добиваться возмездия, но не мог этого принять и не простил, а принял решение отпустить Марию.
Писание учит: если не можешь справиться с чем-то, отпусти его. Не надо мстить, не надо играть роль жертвы, не надо домогаться правды. Не надо прощать, когда прощения не просят, решение одно: отпусти! И это отпустит тебя. Если же не отпустишь, то окажешься в плену, и тогда уже не ты, а тобой будут управлять. Отпустить может только праведный – когда не может до конца понять или повлиять на ситуацию, он просто оставляет это Богу. Это немаловажная деталь.
Простить и отпустить – разные вещи. Прощаем мы тех, кто виновен против нас и нуждается в нашем прощении. Прощаем прежде всего ради них и ради себя, чтобы быть прощёными Богом.



Другие статьи в литературном дневнике: