Лакмусовая бумажка веры

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Хвала и славословия Бога невыносимы для демонического мира, который всячески старается их свести к ни к чему не побуждающему формализму.
Когда дети стали кричать в храме Христу «Осанна!», это сразу выявило, кто есть кто: толпа разделилась, одни присоединились к детям, а другие вознегодовали и велели им замолчать. Славословие Бога не оставляет равнодушным никого. Люди сами могут не понимать, откуда у них такая симпатия или антипатия к прославлению.
Царь Давид однажды понял, что мера хвалы Бога пропорциональна мере его унижения от людей и, прежде всего, своих близких. В этом парадокс духовного мира! Жена Давида Девора стала его презирать, увидев танцующим и поющим перед Ковчегом Завета. Как только ты славословишь Бога на виду у остальных, всем за тебя становится стыдно, ты как-то чем-то унижаешь родственников. Им ничего не остаётся, как окрестить тебя чудаком.
Говоря о формах прославления Бога, нужно понимать, что всё дело – в искренности. Форма никогда не превзойдёт содержания. Содержание – в почитании Бога, которое – в духе человека, а значит, поклонение Богу в принципе может обойтись вообще без физических проявлений. Но поскольку мы обитаем в теле и подвержены влиянию среды, то склонны перенимать формы поклонения кумирам в мире. А Богу это совершенно неважно! Истинные поклонники поклоняются в Духе и истине. Только это Его прославляет. Верность и стойкость Даниила в львином рву, Седраха перед огненной печью, Мардохея перед виселицей, и целого сонма им подобных – вот что прославляет Бога.
В Духе и в истине – и только, а в какой форме это будет выражено, по большому счёту никого не должно заботить. И не Богу требуется, чтобы Его хвалили, это требуется нам!
Когда Анна изливала свою душу пред Господом, её голоса не было слышно, только двигались уста, но её молитва стала определяющей. Почему? – «душа переполнилась скорбью, и сама душа полилась через край». Есть предел, когда слова не поспевают за чувствами. В такие мгновения человек замолкает, ибо слова уже отвлекают его от общения на уровне духа.



Другие статьи в литературном дневнике: