Как без поклонения?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Слава – это всеобщее признание заслуг кого-либо. Восхваление, хвала – это славословие, или словесное выражение славы. Как правило, хвала присуща коллективному настроению, демонстративному почитанию. А вот поклонение – это преклонение, внутреннее обожание, это личное созерцание и даже признание в любви. Это больше состояние души и отношение к Богу, чем видимое участие в Его прославлении.
Восхваление не может предшествовать поклонению. Наш разум постоянно занят, перегружен информацией, мы вычерпали все ресурсы искреннего восприятия, нас уже почти ничего не пугает и почти ничто не восхищает. Разум перенасыщен до такой степени, что в нём практически не осталось места для осознанного восприятия Бога. Это есть «суетность ума», он заполнен сиюминутным и пустым, лишённым смысла с перспектив вечности. В таком состоянии невозможно всем своим разумением ощущать присутствие Господа, не говоря уже о том, чтобы Его любить.
В церкви побуждают к хвале и славословию из «страха Божия», а не к тому, чтобы остановить взгляд на Иисусе и принять Его в сердце, в душу. Что же я буду воспевать, если внутри меня ничего не колыхнулось, не дрогнуло, если душа не развернулась?
В природе человека – получать. А коли это так, то почему бы не направить начало богослужения на то, чтобы дать людям свидетельства Божьей любви? Ведь только тогда их души открываются, тогда смогут переходить к общению с Богом. Лишь бы душа ответила Ему, всколыхнулась, а Он её наполнит – «открой уста твои, и Я наполню их» (Пс. 80:11).
А по мере приближения к Господу в душе всё больше будет становиться чувств, – тогда и появится побуждение и к хвалебным словам, к прилюдным почитаниям. Но далее, если этот поток не будет никем нарушен, то скоро появится рубеж, где чувств будет больше, чем способностей их выражать. В этот момент ты ловишь себя на том, что замолкаешь – не потому, что не хочешь сказать, а потому, что слова не дотягивают до ощущений, они тянут назад. Богу слова не нужны, и чем ты ближе к Богу, тем меньше требуется слов. Он работает с поклоняющимися в Духе, а не в слове.
Но ум не заставить вообще молчать – пусть лучше бесконечно повторяет одну и ту же фразу, которая тебе по душе.



Другие статьи в литературном дневнике: