Дух животворящий

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин.1:1). Бог же есть Дух Безначальный, «…не имеющий ни начала дней, ни конца жизни» (Евр.7:3).
Слово есть лишь одна из известных нам форм выражения Духа: «…и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог…» (Быт.1:2-3). Дух Святой является первоосновой всякого духовного творчества. Значит, если человек с Духом и Дух с ним, то для Бога не имеет значения, в каких местах и с какими песнями он Ему поклоняется.
Но наше «тесло» (опыт, программа, традиция, форма), посредством которых люди пытаются придать организованный вид божественному потоку, рискуют его осквернить. Критерий один – в духовном следует оставаться в полном растворении в Духе. Он есть Творящий, мы – творение.
Он творит всё новое (Откр.21:5), и пророки призывали: «Пойте Господу песнь новую» (Пс.149:1). Почему – «новую»? Одно и то же произведение нельзя играть дважды одинаково, как нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Никому не под силу спеть песню на земле, если прежде не услышать её «в небе». Духовное откровение – это всеобъемлющее переживание от Бога, которое зачастую невозможно перевести на язык людей. Оно незабываемо, ибо запоминается духом, а не мозгом. «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин.6:63).



Другие статьи в литературном дневнике: