Что есть победа над злом

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Не противься злому» (Мф.5:39) – эта фраза принадлежит Христу. Он её произнес, когда говорил Свою самую радикальную проповедь, в которой учил подставлять левую щеку обидчику и благословлять проклинающего, а также потребовшему рубаху отдать всю верхнюю одежду.
Зло – это оценочное, философское явление. Бог имеет силу и способность уничтожить зло, но Он этого не делает. Вопрос «Почему Бог не уничтожит зло?» – один из самых частых вопросов, на которые люди не находят ответа. Путь искоренения зла в Божьем представлении их удивляет, не принимается эгоистическим сознанием. И в минуты несчастий или всеобщих трагедий в адрес Бога бросаются обвинения. Или это становится аргументами в пользу неверия.
Христос требует: не противься злу, которое направлено на тебя. Человек свободен в выборе, но он выбирает зло, часто потому, что не осознаёт его последствий. Бог же не может изъять у человека возможность выбора. Библия повествует, что в раю было дерево познания не только добра, но и зла. И ясно говорится, что зло не в плоде, который сорвали и вкусили наши прародители, – зло кроется в непослушании, в противлении Богу.
Когда зло во мне, то страдаю я, я приношу горе людям, и получаю горе себе в ответ. Я оказываюсь рабом зла и греха, орудием сатанинских сил. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:9). А с другой стороны, я наказуем Богом, и Бог меня справедливо наказывает, но наказание за зло – это не победа над злом! Представь, что пытаешься что-то доказать, а человек тебя не понимает. Ты знаешь, что прав, опыт жизни тебе это неоднократно доказал. Ты изо всех сил пытаешься это объяснить, твои факты и аргументы вполне убедительны, но все мимо. Допустим, ты его сломал и доказал, что прав, победил в диспуте, но будет ли это победой? Победа будет только тогда, человек согласится, что он не прав, что поступает или мыслит неверно. Победа – это не только выявление зла, но и осознание внутренней причины этого зла в себе – эгоизма и гордыни.



Другие статьи в литературном дневнике: