Свободу даёт отдача

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Когда-то Соломон выделил один фактор, который его ужаснул: «трясётся земля» – не может выдержать, когда раб становится царём. Раб по своему внутреннему состоянию, по своему менталитету, получая царские возможности, не стремится облагодетельствовать других рабов. Наоборот, получив власть над людьми, он их превращает в рабов.
Свободный человек лишь тот, кто духовен, то есть тот, на кого определяющее воздействие оказывает дух. Встретившийся на пути злой человек не может изменить его сущности, он всё равно остаётся добрым. Духовное богатство как бы «хочет» обогатить других, это происходит непроизвольно, само по себе.
Библейский Закхей был довольно скупым, но, когда Иисус вошёл в его дом, с ним произошли кардинальные перемены. Что-то дрогнуло внутри этого человека, никто не требовал и не предписывал ему того, что он сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк.19:8).
Что должно случиться с человеком, когда он просто так сам решает половину своего состояния раздать нищим? Только благодать Божья изменила его сердце.
В Библии достаточно текстов, которые свидетельствуют, что бедные люди вокруг нас поставлены для того, чтобы испытать, способны ли мы делиться с ближними тем добром, тем благом, которым благословил нас Бог.



Другие статьи в литературном дневнике: