Божий промысел

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Любовь Божия к нам выражается не только в искупительной жертве Господа, но и в промысле Божием. Что же это такое?
«Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог … направляет к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям» (митр. Филарет).
Вера в любовь Божию слаба и несовершенна без доверия Его промыслу, но многое в этом Промысле нам не понятно, не всё приятно, а кое-что весьма болезненно.
«Миром правит Промысл Божий только, и без воли Божией и волос с головы нашей не пропадёт, а вот пройти через испытания необходимо всем и каждому. Ведь иначе не познаем милосердия Божия и Его любви, не восчувствуем всесильной помощи Божией, не научимся молиться, живым сердцем обращаясь к Живому Богу … Промысл Божий созидает и строит мир, но принять волю Божию и последовать ей – дело свободного выбора каждого народа, каждого человека» (Иоанн Крестьянкин).
То есть ни слепой случай, ни злоба дьявола, ни злой рок не участвуют в этом управлении миром, как бы это ни казалось. Вера в промысл Божий опирается на слово Господа каждому из нас: «Я не забуду тебя» (Ис. 49:15). Ещё эта вера опирается на личный опыт, свидетельствующий о промысле, ведущем нас, «… А если и наказывает нас, но, как Отец чад своих… уязвляет и врачует; всё же это делает от единой любви, дабы мы могли исправиться и так спастись вечно» (свт. Тихон Задонский).



Другие статьи в литературном дневнике: