Спасает только любовь

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Если осушить красивейшее озеро, водная гладь которого и живописные берега радуют глаз, то на всеобщее обозрение предстанут коряги, тина и всякий мусор. Но в озере так было всегда, просто этого никто не видел!
Не так ли и с людьми? – в каждом залежи неприглядного… Но, когда любим, мы того не замечаем, «…любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).
Вот если вдруг любовь покидает сердце, то резко «прозреваем»: как же человек, которого любил, «изменился к худшему»! На самом же деле он не изменился – изменилось только отношение к нему!
Совершенство только в Боге, Который есть любовь, – значит, путь к совершенству пролегает не через закон, а через любовь. Быть КАК Бог совершенным, возможно только любя так, как Он любит.
Если уточнить, то Бог – триедин, и нам явлена Троица: Отец, Сын и Дух Святой.
«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28–29).
Иудеи не признали Сына и предпочитают угождать Богу путём закона, но при этом часто забывают, что нарушение какой-либо заповеди даже один раз уже делает законопреступником. Кто не исполняет постоянно всего, записанного в Законе, находится под клятвою, то есть проклятием: «все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10).
Спасает только любовь – «…любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7). Любовь – это не усилия воли, а признаки Богопознания в человеке, исправления его природы.



Другие статьи в литературном дневнике: