ЖИВ ТЫ ИЛИ НЕТ?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«…самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи» (Рим.8:16).
Откуда радость у тех, кто «пребывает в Боге, а Бог – в них»? От развития сознания души она начинает распознавать вещи, невидимые для бездуховного человека. Как пылинка видна в лучах солнца, так и для ходящего в свете видна каждая «бацилла» греха. Душа слышит и принимает ВЕСТЬ и человек уже не может не внимать СО-ВЕСТИ. Говорят, что «душа бодрствует» – она слушает, что Господь подскажет и радуется в исполнении Его воли. Чему ещё радуются – тому, что оправданы по Его благодати через Христа, живущего в сердце; тому, что Он ведёт к жизни вечной!
Однако немало людей, которые голос своего собственного разумения или воображения приняли за голос Духа и стали заявлять, что «имеют свидетельство». Это стойкая иллюзия на благодатной почве эгоизма, таких не переубедить, так как все попытки они фанатично будут считать нападками на Бога.
Не может быть никаких «свидетельств» до того состояния души, о котором говорит Иоанн: «…кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по Духу, который Он дал нам» (Ин.3:24); кто «соблюдает Слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нём».
Но откуда тебе знать, обладаешь ли этими характеристиками, любишь ли Бога и своего ближнего? Откровенно знать, а не доказать это другим! Да просто надо себя спросить: «а как узнать, что ты жив, что не испытываешь боли?» - и будет тебе мгновенное осознание своего настоящего положения. Таким же образом познается, жив ты для Бога, или нет.



Другие статьи в литературном дневнике: