Свидетельство о рождении свыше

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Благая весть говорит: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев...» (1 Ин 3:14). Это – свидетельство нового рождения, и это не мнение, а утверждение. Иоанн говорит не о физической смерти, а о смерти духовной, которая является отделением человеческого духа от Бога. Иоанн использует пример перехода из смерти в жизнь как свидетельство нового рождения. Смысл в том, что мы узнаем, что перешли от духовной смерти (вечного отделения от Бога) к вечной жизни по тому, что мы имеем ЛЮБОВЬ. При новом рождении мы рождаемся от Духа Божьего, когда в наши сердца приходит Божья любовь, мы её принимаем и ею наполняемся.
При естественном рождении мы принимаем жизнь и природу наших родителей. Когда рождаемся от Бога, принимаем Его природу – это отдача и любовь.
А если мы не любим братьев, то пребываем в духовной смерти. По-другому быть не может. Любовь Божья в наших сердцах – это свидетельство того, что мы были переведены из царства тьмы в Божье царство света (Кол 1:13).
При рождении свыше человек перешёл в духовную жизнь и уже имеет любовь, она излита в его сердце Духом Святым. А «...не любящий брата пребывает в смерти» (1 Ин 3:14).
Случается, что человек верует, а других не любит. Он смотрит на свою плоть и там ищет любовь Божью, а она не пребывает во плоти. Любовь Божью нужно искать в своём духе и ощущать в сердце, а о том, как её применять, скажет она сама.



Другие статьи в литературном дневнике: