Что к чему побуждает

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Бывает так, что человек родился свыше, а об этом не знает? Нет! Любовь Божья, которая излилась в ваше сердце, будет побуждать его делать то, что правильно в Божьих глазах, «Ибо любовь Христова объемлет нас...» (2 Кор 5:14). «Объемлет» – значит побуждает. Нельзя не заметить изменения своей сущности.
Да, какой-то период ещё будет преобладать старое плотское мышление, и разум не всегда управляется духом. Одно то, что дух был возрождён, не означает, что изменились тело и мышление. Нет, не тело и ум рождены свыше, они – всё те же. Но всё чаще «поднимается» дух и удерживает от того, чтобы поступать по природе и правилам плоти. А сердце, в которое Духом излилась любовь Божья, не может её утаить и подавить.
Кто-то перешёл из смерти в жизнь, а кто-то ещё остаётся в духовной смерти. Дети сатаны поступают как сатана. Дети Божьи поступают как Бог. Любовь побуждает поступать по закону любви. Любовь никогда не терпит поражения, она не позволяет господствовать плоти с её узеньким эгоистическим мышлением: «...любовь Христова объемлет нас...».
Плоть всегда будет побуждать делать против духа, но нужно разрешать любви Божьей побуждать нас. Апостолу Павла, по его собственному свидетельству, нужно было разбираться со своей плотью: «...усмиряю и порабощаю тело моё...» (1 Кор 9:27). А стал он великим человеком Божьим, потому что всеми силами держал желания плоти и ума в подчинении заново рождённого духа, давал любви Божьей управлять собой.



Другие статьи в литературном дневнике: