Возлюбившие исполнили закон

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:34-35).
В Новом Завете через новое рождение во Христе человеческий дух был возрождён, поэтому мы можем быть водимы Богом через дух, потому что это то место, где обитает любовь Божья.
Иисус не сделал какое-то новое предложение, Он дал новую заповедь. В Новом Завете нам дана только одна заповедь – заповедь любви. Закон любви есть новый закон, который занял место старого и стал гарантом исполнения десяти заповедей – они исполняются в любви и любовью.
Ветхий Завет был для духовно мёртвых людей, в Новом Завете Бог взывает к рождённому свыше – к тому, чей духовный человек возрождён (2 Кор 5:17).
Тем, кто во Христе, не нужно пыжиться исполнять каждую из десяти заповедей, потому что ходящие в новой заповеди любви будут исполнять все заповеди прежнего Завета.
Апостол Павел свидетельствует: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо ЛЮБЯЩИЙ ДРУГОГО ИСПОЛНИЛ ЗАКОН. Ибо заповеди: «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не прелюбодействуй», «не пожелай чужого» и все другие исполняются в сём слове: «ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ». Любовь не делает ближнему зла; ИТАК, ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА (Рим 13:8-10).



Другие статьи в литературном дневнике: