То, что окружает растёт из того, что внутри

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Всё устройство нашей нынешней жизни есть доказательство того, что христиане не поняли и не смогли воплотить учение Христа. Христиане слушают не Христа, а толкователей Его слов. Никакие религиозные концепции не сумели преобразить качество нашей души, их догмы не обладают необходимой эффективностью для трансформации человека и соответственно общества. И все посредники между Творцом и людьми скромно обходят следующие определяющие слова апостола Павла: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим 2:5).
Ошибка большинства в том, что ищут мудрость и праведность не в себе, а в других. Но когда и почему мы решили, что кто-то обязан нам что-то объяснять и чему-то учить? Почему не требуем объяснений от самих себя? И какое право имеем разочаровываться в других людях? Разве кто-то виноват в нашем невежестве, порождённом нашей же ленью? Чем наполнено сознание большинства? Богопознанием или милосердием? Ан нет, – суетой или скверной! Наш правитель – скверна, её основной инструмент – ложь. И они не на зеркале внешней реальности, а внутри, в сознании. И поскольку неудачи и страдания есть необратимые последствия этой смеси скверны, лени и невежества, то наша судьба и состоит из непрестанного потока неприятностей, виновными в которых мы считаем не себя, а кого-то другого.
И что делаем? А ничего – просто ставим себя в зависимость от созданных нами же авторитетов, властей. Во всех сферах своей жизни. Худшее того последствие – не только сознание, но и душа наполняется не духом, а глупостью, осуждением, ложью, страхом и агрессией. Как и тысячи лет назад, так и сейчас никто ничего не знает ни о своей душе, ни о своём духе, ни о своём месте в мироздании, ни о смерти, ни о жизни. Мы продолжаем уходить от предначертанного свыше, запрограммированного усилия в очищении души-сердца, и только ищем посредников, которые создадут благоприятные условия. Посредники находятся сразу, но обещанного плода христианской жизни – любви и радости, как не было, так и нет.



Другие статьи в литературном дневнике: