Что выбрать страдание или любовь

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Жизнь человека – это череда испытаний, которые должны закалить душу, очистить её и сделать достойной Царства Небесного. В наших скорбях мы уже являемся наследниками Христа, Который ради нашего спасения принял страшную участь – взошёл на крест и испытал невыносимые страдания» – это из проповеди одного из нерядовых представителей православного духовенства.
Однако следует видеть, что человеческие скорби – это результат антидуховных проявлений – грехов, а грешники – не наследники Христа и не дети Отца. Ведь читаем в Евангелии: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола … Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин 3:8,10).
Чтобы войти в Царство Божье и стать наследником Христа и сыном Бога, следует обретать праведность. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного … Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5).
Страдания и скорби – это о последствиях грехов, а суть праведности – это обретение любви. Без любви в сердце быть праведным невозможно никак, а в состоянии любви – радостно и легко.
И суть христианства – не в страдании, а в поиске и обретении любви, поскольку лишь она одна превращает нас в детей Божьих.



Другие статьи в литературном дневнике: