Вхождение в практику освобождения от помыслов

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Всё, что появляется в нашем восприятии, спустя какое-то время, уходит. Не случайно тишина считается благоприятной средой для духовного ощущения и развития – в отличии от всего воспринимаемого нами, она вне времени.
И если всё исчезнет, то останется тишина, поскольку она была и будет. Останется Творец и тишина.
Весьма интересна реакция ума на тишину.
Все духовные практики ищут выход из-под власти собственного ума, при этом убеждаемся в том, как непросто установить контроль над качеством мыслей или добиться тишины ума. По сути, мы слышим только собственный ум и лишены свободного пространства, то есть выбора.
Слушая ум, мы получаем опыт – беспокойство. Слушая тишину, мы обретаем внутренний покой. Даже самым продвинутым удаётся лишь осколок тишины, но и он даёт покой и опыт того, что восприятие на самом деле неподвластно времени.
Мы в этом мире пришлые, а умиротворения достичь можно лишь в родном доме, который ничем не привязан к телу.
Каждый человек несёт дух. Но далеко не каждый его признаёт за главного.
Тишину воспринимает внутренний сокровенный человек, и тишина – это путь от покоя, рожденного восприятием тишины, к умиротворению – восприятию Живого Бога. Главное на этом пути – помнить, что Бог есть Любовь, чтобы всегда знать – Кого надо искать, слушать и ценить в своём сердце – обители Святого Духа!



Другие статьи в литературном дневнике: