Высшая связь

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Бывает сложно нейтрализовать негативные эмоции или мысли, которые искажают восприятие реальности вследствие скрытия Творца – потери ощущения Его и понимания. Это ощущение снова открывается при возвращении к праведности.
Главная причина эмоционально деструктивных состояний осуждения, гнева, страха и др. в том, что я забываю о главном: только постоянная связь с Творцом, Его влияние обуздывает мою эгоистическую природу.
Просто иногда вспоминать о Боге мало. Взаимодействие с Богом необходимо вывести на первый план. Вспоминать о присутствии Бога всегда и везде, стараться ощущать Его в пространстве своего восприятия.
Но для того, чтобы слышать Бога, нужна тишина. Тишина – это молчание желаний. Такое возможно?
Да – но желания умолкают только в состоянии благодарности Богу.
Поиск причин для благодарности Богу достигается обретением мудрости. Но это – долгий путь, с которого постоянно сбивают те же эмоции. Самый прямой путь – обретение любви, – и обретение не иначе, как по искренней просьбе к Творцу.
Но как понять, что луч твоего внимания находится именно на Боге, а не в прелести, самообмане? Христос открыл истину: Бог есть любовь. Следовательно, нужно искать в себе любовь. Если она увеличивается в сердце, ощущается её тепло – ты приближаешься к Творцу.
Если нет, если сознанием руководит самость, если оно занято поиском виноватых, причин и условий – Бог вне твоего сосуда Его восприятия, – вне души.
Истинно верующий воспринимает Господа в любой жизненной ситуации, осознаёт Его живое присутствие, чувствует себя внутри океана Божьего милосердия. В любом взаимодействии с кем-то он учитывает не только свои интересы и желания, личные симпатии или антипатии, но прежде всего волю Творца, которая ощущается как волна энергии и любви.



Другие статьи в литературном дневнике: