Куда зовёт Христос

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Есть и такое выражение: «Господь терпел и нам велел». То есть, терпеливо, с христианским смирением нести все тяготы, выпадающие на нашу долю. Выпадающие … откуда? Сами по себе?
Между тем вселенная, мироздание – это непостижимо сложный живой организм, в котором все процессы подчинены совершенным законам, и в этом даже есть согласие науки и религии. Тогда что есть озвученная церковная трактовка, если не идеологическое средство порабощения, давно используемое «элитами», процветающими за счёт труда тех, жизнь кого – только тяготы и лишения, причём по «благословению свыше»? Через искажения духовных учений, делая из Бога деспота, жрецы в угоду мамоне стараются производить рабов.
Даже земные родители всегда радеют о счастье для своего ребёнка. Человек создан Богом для счастья. И учение Христа – оно о средстве достижения счастья, для того и послал Творец Иисуса, чтобы Он объяснил, где и каким прямым путём его найти. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф 5:12); «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Фил 4:4); «…да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15:11); «…просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин 16:24); «Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим» (Деян 2:28).
И Ветхий Завет говорил о том же, например: «…ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью» (Ис 65:18); «…и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их» (Иер 31:13).
Полезно понять главное: страдания вызваны нашими эгоистическими свойствами и проистекающими от них неверными действиями. А также незнанием Бога. Христос даёт ответы на все вопросы, Его учение ведёт к Нему, а Он есть источник жизни истинной, вечной.
Да, Христос Спаситель взошёл на крест, испытал невыносимые страдания ради того, чтобы даровать спасение человечеству. Но если мы должны жить в скорбях и страданиях, то в чём же спасение и от чего?
Христос приходил ради того, чтобы указать путь в Царство Божье и собою «открыть дверь», которой Он стал. Бог есть Свет, Бог есть Любовь – и значит Царство Божье есть мир Света и Любви. А «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Там наше спасение, а не в страдании, скорбях и тяготах, за счёт обещаний «ослабления» которых и «утешения» процветают многие «услужители».
Христос зовёт осознанно принять своё Божественное предназначение, созидать в себе счастье и дарить его миру.



Другие статьи в литературном дневнике: