Он ничего не поймёт

Константин Жибуртович: литературный дневник

Вот уже пару недель я почитываю инсайды о том, что Килиан Мбаппе обсудил с главным тренером роль Месси в ПСЖ, не говоря уж о ставшем всеобщим достоянием конфликте с Неймаром. Потому что Мбаппе сегодня – единственный футболист в мире, являющийся также играющим тренером и теневым генеральным менеджером клуба из столицы Франции.


И в ситуации Месси и Неймара, раз уж не повезло с близоруким руководством ПСЖ, я бы перво-наперво вызвал своего агента с требованием мониторить рынок топ-клубов, чтобы в будущем посещать Париж в качестве туриста, а ещё лучше – с новой командой, вновь обыгрывающей проваливающийся в Лиге Чемпионов ПСЖ. (Не может быть, чтобы в контрактах топ-игроков не присутствовала опция о праве одностороннего расторжения с поиском другого клуба).


В Париже так и не поймут, что великий Реал на рубеже веков состоялся не потому, что в одной команде сошлись Зидан, Фигу, Рональдо, Рауль, Бэкхэм и Роберто Карлос. А от объективно-здоровой атмосферы, созданной Висенте дель Боске вне прав диктата любого игрока. А Барселона и вовсе исторически органична в том, чтобы синтезировать гениев разных эпох.


Карт-бланш в руках дурно воспитанного звёздного мальчика – худший из возможных вариантов для ПСЖ. Более того, Мбаппе в свои 30+ не сможет играть в футбол на уровне Месси, едва объективно-физиологически снизятся его нынешние кондиции. Спорт на высшем уровне в 30+ это душа, интеллект, опыт и одновременно сердце не наигравшегося юноши.


Лучший ПСЖ в истории я отлично помню по Лиге Чемпионов 94/95 – он играл в одной группе со Спартаком и киевским Динамо. Команда Луиса Фернандеса споткнулась лишь в полуфинале на лучшей тогда в мире обороне Милана. Что ничуть не умаляет её талантов.


Мбаппе в том ПСЖ я представить не могу. Прежде всего, по человеческим качествам. И чтобы это не выглядело абстракцией гуманитария, поясню.


Однажды Криштиану Рональду стал великим игроком. Для меня это произошло не в Манчестере, Реале или в сборной Португалии на ЕВРО-2016, где с травмированным коленом он быстро ушёл с поля в финале с Францией, неистово болея у бровки за творящую сенсацию сборную.


Сочи, 30 июня, 1/8 финала Мундиаля-2018 Уругвай – Португалия. Это последний чемпионат мира для Рональду на пике возможностей, при всём его уникальном фитнесс-долголетии. Португалия проигрывает 1:2, и на 74-й минуте получает серьёзную травму автор дубля уругваец Эдисон Кавани. Рональду подходит к нему и братски помогает покинуть поле. Его сборная проигрывает, и шансов отыграться в оставшиеся 16 минут немного. Уругвай сильнее. Мечта стать чемпионом мира вскоре рухнет окончательно.


Ни тени раздражения. Искренняя помощь одного великого игрока другому. Поздравляю, Криш. В Сочи ты стал великим футболистом.


Пока ещё действующим. И читать на этом фоне о вздорном мальчике Мбаппе как-то не хочется. Как изрёк незабвенный Виктор Гусев, «Роман Широков – не уровень для сборной России» (я, кстати, с ним согласен – и в 2008, и сейчас).


Килиан Мбаппе – не уровень для мирового футбола. Серхио Рамос,* это миротворчество в конфликте с Неймаром бесполезно. Он ничего не поймёт.



*Защитник чемпионской сборной Испании 2008-2012 годов, ныне играющий за ПСЖ.




Другие статьи в литературном дневнике: