С днём знаний, товарищи!

Константин Жибуртович: литературный дневник

Под оком бабушки, заслуженной учительницы СССР и РФ, беспомощно блеяли троечники. Двоечники проваливались в преисподнюю. Родители пространно оправдывались за нерадивых чад.


30-31 августа меня ждала «обязательная программа». С 6 до 11 лет. К бабушке, заслуженной учительнице, приходили в гости педагоги (я называл их Политбюро). Далее следовал один и тот же вопрос: А готов ли внук к школе? – Конечно!!! – восклицала бабушка, и шепча на ухо «Не опозорь меня!» пододвигала табурет. Я взбирался и читал наизусть с выражением «Люблю грозу в начале мая», «По улице слона водили» (не подозревая, что это, в той ситуации, обо мне))) и т.д. Аплодисменты (как в клубе анонимных алкоголиков), и внучочек свободен, слава богу.


«Возможно, из него выйдет достойный советский человек», авторитетно кивали педагоги, «если усилить работу с математикой, физикой и химией, подтянув дисциплину».


В строгих бабушкиных глазах появлялась тень удовлетворения. Извиняясь за это санкционированное безобразие, демократичный дедушка предлагал партию в шахматы или совместный просмотр спортивного матча. В ходе педсовета он беззвучно хохотал (я видел).


Даже удивительно, как я не возненавидел все эти рифмы, и в 16 написал первое стихотворение сам...


Годом ранее случился первый протест против диктатуры. Я демонстративно повесил в комнате фотографию Бриджит Бардо. Приличную, в профиль. Потом – Джину Лоллобриджиду (уже менее приличную, с вызывающим декольте). Бабушка подозрительно безмолвствовала. Но когда годом позже дома зазвучали Beatles & Rolling Stones, она искренне ужаснулась. Сними этого очкарика и вон ту обезьяну со стенки!!! (После вздоха): Какие хорошие девушки тут раньше висели!


С наступающим Днём Знаний, да. Излишне говорить, что на линейках 1 сентября я засыпал, рассматривал девочек или кривлялся, в зависимости от настроения.



PS: Все 90-е и начало нулевых она дулась, что я не даю ей на согласование тексты авторских программ для радио. Я дал (ещё не на компе, а в бумажной версии). Через полчаса она вернула рукопись, исчеркав её красной ручкой и с пометкой «убрать иностранные слова». И резюме «учимся писать глубже».


Я пожал плечами и пообещал провести работу над ошибками.


И да, ученики её обожали, в отличие от нерадивого внука-хоккеиста.



Другие статьи в литературном дневнике: