Григорьев А. Д. Книга о заселении Сибири

Несколько лет я занимаюсь исследованием своей родословной. Начала с предков по материнской линии. Они  проживали в районе Новосибирского Приобья (Западная Сибирь) с тридцатых годов 18 века (самое раннее известное мне упоминание о предке относится к 1733-1734 годам).
Отсюда и мой интерес к трудам по исследованию заселения и освоения Сибири.

В интернете увидела интересный материал:

«Устройство и заселение московского тракта  в Сибири с точки зрения изучения русских говоров».

Имя автора - А.Д. Григорьев - было мне не известно. Конечно, обратилась к Википедии и другим источникам, которые щедро предлагает Интернет.
Жизнь и судьба этого ученого во многом драматична, наверное, как у всех истинных служителей науки, которые занимаются ею по зову сердца, следуя своему предназначению.
Особенно  меня заинтересовал период, когда Александр Дмитриевич проживал в Сибири.  Вот небольшая справка из Интернета, относящаяся к томскому периоду его жизни и деятельности.

Александр Дмитриевич Григорьев (1874-1940), филолог, специалист по фольклору и древнерусской литературе, профессор Томского университета (1917-1922), первый декан историко-филологического факультета. В Томске организовал Общество этнографии, истории и археологии, стал его первым председателем. Занимался изучением русских старожильческих говоров Приобья, разработал программу для собирания сведений, необходимых для составления карты русского языка в Сибири. Был членом Ученого совета института исследования Сибири. В «Известиях Института исследования Сибири» опубликована его работа «Устройство и заселение Московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров». Обработка собранных в Сибири материалов по русским говорам была продолжена ученым в Праге. Там, в 1928, была опубликована его работа «Русские старожильческие говоры Сибири» (Источник: по ссылке из Википедии - Форум в Томске, Календарь 2010).

В Интернете можно без труда найти работу проф. А.Д. Григорьева «Устройство и заселение московского тракта  в Сибири с точки зрения изучения русских говоров. «Известия Института исследования Сибири № 6. Труды Историко-этнографического отдела № 1. - Томск, 1921.
Книга доступна для открытого чтения и скачивания в формате PDF. файла.

В конце книги помещен рукописный алфавитный указатель названий мест и лиц, а также оглавление, написанное рукой проф. А.Д. Григорьева. Этот оцифрованный  мною текст (с. 111-116) предлагаю вниманию читателя.   

***

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие: малая исследованность русских говоров в Сибири, неправильность прежнего мнения о существовании в Сибири почти исключительно северовеликорусских окающих говоров, большая пестрота в происхождении и говорах русского населения в Сибири, необходимость связать выяснение истории образования говоров русского старожилого населения Сибири с историей Сибири, значение в этом отношении устройства и заселения русскими московского тракта.  (С. 1).

I глава. Сообщение Европейской России с Восточной Сибирью до устройства московского тракта. (С. 2-5).

§ 1. Первоначальный северный, преимущественно водный, путь по Сибири: первые три дороги из Европейской России в Тобольск (через Чердынь, через Соликамск и через Строгановские городки). Обычная водная дорога из Тобольска в Восточную Сибирь, недостатки её. (2-3).

§ 2. Сухопутное сообщение Тобольска с южными, пограничными, городами: постепенное установление в 17 веке сухопутной дороги из Тобольска в Тару, Томск, Красноярск, Енисейск, Братск, Иркутск, Селенгинск, Иргенск, Нерчинск и Албазин; быстрота сообщения по южной сухопутной дороге и основные недостатки ее при превращении ее в 1733 году в почтовую дорогу. (3-5).

II глава. Устройство и заселение московского тракта. (5-74).

§ 1. Устройство и заселение Кунгурско-Екатеринбургско-Тобольского участка московского тракта: первое знакомство русских с этой дорогой, роль Суксунского завода (5), сведения о населенных пунктах и населения по этой дороге из описания путешествия Гмелина в 1733, 1734 и 1741 годах (5-6), состояние ее во время Татищева (5-6), известия о ней до 1766 года (6), населенные пункты по ней ко времени ее открытия для всех в 1763 году и сведения о населенности и времени основания их (7-8).

§ 2. Устройство и заселение Тобольско-Тарского участка московского тракта: первоначальное знакомство русских с Тобольско-Тарской сухопутной дорогой (8), населенные пункты по ней к 1701 году (8-9), Тобольско-Тарская дорога во время проезда по ней в 1741 году Гмелина (9), устройство на ней в 1744-1745 годах 20 почтовых станций (9), время основания и населенность лежащих по ней деревень (9-10).

§ 3. Происхождение населения Кунгурско-Екатеринбургско-Тобольского и Тобольско-Тарского участков московскою тракта: происхождение жителей г. Осы и г. Кунгура (10), выводы Буцинского (10) и Словцова (10-11) о происхождении первоначальных русских жителей Сибири, северновеликорусское происхождение первоначальных жителей селений по этим участкам тракта почти до г. Тары (11), происхождение позднейших жителей Тарского уезда и из акающих местностей (12).

§ 4. Устройство и заселение Тарско-Томского участка московского тракта:  Тарско-Томская сухопутная дорога в 17 веке (12-13), русские населенные пункты к 1701 году по западной части от Тары до Такмыцкой (13), татарские волости по ее центральной части (13), возникновение по западной части ее новых русских населенных пунктов в начале 18 века (13); заселение русскими восточной части Тарско-Томской дороги: постепенное возникновение в 17 веке русских населенных пунктов по р. Томи (13-14) и происхождение первоначального населения Томска и притомских старых русских деревень (14-15), появление русских селений в 17 веке по р. Оби, заселение томского края в 17 веке и происхождение его жителей (15-16), русские населенные пункты, находившиеся к 1701 году вокруг Томска (16) и Кузнецка (17) и вдоль восточной части Тарско-Томского участка московского тракта (17); постройка в начале 18 века укреплений по р. Оби, Барабинской степи, по Иртышу (17), заселение в первой половине 18 века местностей по обоим берегам р. Оби (17-18); Тарско-Томская сухопутная дорога во время проезда по ней Гмелина в 1741 году (19-20), изменение направления северо-западной части ее к 1773 году и существовавшие на ней к этому времени селения (20), заселение барабинской части Тарско-Томского участка тракта с 1746 года до 1760 года жителями Сибири (20-21), а с 1760 года по 1773 год крестьянами из центральной России (21); состояние Тарско-Томского участка московского тракта в 70-х годах 18 века по свидетельствам Фалька (21-22), Палласа (22-23) и князя Щербатова (23); выводы о его населенных пунктах и населении к 1773 году (20); заселение барабинской части Тарско-Томского участка тракта в 70, 80 и 90-х годах 18-ого века и в начале 19-ого века (23-25), заселение той же барабинской части тракта в 40, 50 и 60 годах 19-го века (25), а Спасского участка ее к 1890 году (25-26); заселение во второй половине 19 века восточной части Тарско-Томского участка московского тракта: состав в 1894 и 1898 годах  в волостях Чаусской, Ояшинской, Тутальской, Кривощековской и Кайлинской и в частях Уртамской и Спасской волостей населения и увеличение его  с 1851 года (26), количество, время выхода и происхождение переселенцев и распределение их по селениям (26-27), ссылка в Спасскую и Уртамскую волости преступников (27); заселение в 19 веке Уртамской, Богородской, Николаевской и Елгайской волостей ссыльными (27); заселение во второй половине 19 века нынешних волостей Богородской и Елгайской и отчасти Николаевской свободными переселенцами и происхождение последних (28); увеличение населения Томска в 18 и 19 веках (29).

§ 5. Устройство и заселение части тракта от Готопутовского до Вознесенской через Тюкалу в обход Тары (28-29).

§ 6. Устройство в 1825 году в Западной Сибири выпрямленного московского тракта с заходом в Омск и обходом Тобольска и заселение его; состояние западной его части от Тюмени до Абатской слободы в 1741 году (29-30) и существовавшие на ней к 1825 году селения (30-31), появление селений по центральной его части от Абатской слободы до Омска (31-32), возникновение селений по его восточной части в 17, 18 и 19 веках (32-33), происхождение жителей его центральной и восточной частей (33).

§ 7. Устройство и заселение Томско- Красноярского участка московского тракта: первоначальная верховая дорога из Томска в Красноярск (ее направление и недостатки) (34), первоначальная летняя почтовая дорога из Томска в Красноярск (упоминание о ней Гмелина в 1735 году, время ее возникновения, ее направление, особенности и недостатки, судя по маршрутам Гмелина и Палласа) (34-35); время проведения Томско-Красноярского участка московского тракта через Ачинск (37), его населенные пункты (37-38), организация заселения (38), происхождение и численность жителей его селений  во время путешествия Палласа в 1770 и 1773 годах и вскоре после его проезда (38-39), заселение Томско-Красноярского участка тракта с 1805 по 1808 год (39); заселение в 19 веке подгородного населения Томской губернии (40), заселение крестьянами чулымских (Ишимской, Почитанской, Баимской и Зырянской) волостей с начала до 50-х годов 19 века (40-41), численность и происхождение переселенцев, водворившихся в подгородном и Чулымском районах с 1852 по 1863 год (41), заселение чулымских волостей в 60-х годах 19 века и происхождение водворившихся тогда переселенцев (41-42), ослабление заселения их с конца 60-х до половины 80-х годов (42), размещение переселенцев по тракту и вне его (42) и выселение их в другие места Сибири (42); расселение в подгородном и Чулымской районах ссыльных (42), занятие русскими нынешней Енисейской губернии и заселение местностей по рр. Чулыму и Оби и тракту и происхождение их жителей (42-44).

§ 8. Устройство и заселение Красноярско-Иркутского участка московского тракта: занятие русскими южной части Енисейской губернии и Иркутской губернии (44-45), возникновение сухопутной дороги из Красноярска в Иркутск по Словцову (46) и Гмелину (46) и измерение в 1726 году летней  Красноярско-Иркутской дороги, зимняя Красноярско-Иркутская дорога во время проезда по ней Гмелина в 1735 году (46-47), состояние ее по Словцову в 1742-1765 годах (48-49), Красноярско-Иркутский участок тракта во время проезда по нему Палласа в 1772 и 1773 годах (его населенные пункты, организация на нем движения, состояние его, заселение его и происхождение его жителей (49-51), Красноярско-Иркутский участок тракта во время проезда по нему А.Мартоса в 1823 году (51-52), заселение тракта с прилегающей к нему местностью в 19 веке в уездах Красноярском (52) и Нижнеудинском (52-53), заселение Канского округа в 17, 18 и 19 веках (53-54), заселение местности от Тулуна до Иркутска в 17, 18 и 19 веках, .?. современных селений Нижнеудинского, Балаганского и Иркутского уездов (54), заселение местностей по Ангаре и по зимнему тракту (54-55), существовавшие в 1735 и 1738 годах по тракту селения вблизи Иркутска (55-56) и происхождение первоначальных жителей селений от Тулуна до Иркутска в 17 и начале 18 века (58); заселение этой части тракта и прилегающей к нему местности в конце 18 и в 19 веке (56-57); заселение Иркутского Вознесенского монастыря и Иркутска (58), происхождение населения по всему участку Красноярско-Иркутского московского тракта (58-59).

§ 9. Устройство и заселение Иркутско-Кяхтинского и Верхнеуд инско-Нерчинско-заводского участков московскою тракта: занятие русскими Забайкальской области (59-61), северные пути в Забайкальскую область (61), южная Иркутско-Селенгинская и Верхнеудинско-Нерчинско-Аргунская дорога в 17 веке (61-62), заселение Забайкалья в 17 веке служилыми людьми и крестьянами (62-63), населенные пункты по дорогам Иркутско-Селенгинской и Верхнеудинско-Аргунской к началу 1701 года и происхождение их населения (63), заселение в первое тридцатилетие 18 века Нерчинских заводов и происхождение их жителей (63), населенные пункты, находившиеся во время поездки Гмелина в 1735 году по Иркутско-Кяхтинской (63-64) и Верхнеудинско-Нерчинско-Аргунской (Нерчинскозаводской) (64-65), заселение местностей по Иркутско-Кяхтинскому и Верхнеудинско-Нерчинскозаводскому участкам тракта в 50 и 60-х годах 18 века (66-68), населенные пункты по Иркутско- Кяхтинскому (68-69) и Верхнеудинско-Нерчинскозаводскому  (68) участкам московского тракта во время поездки Палласа в 1772 году и состояние на то время обоих этих участков (68), заселение Забайкалья в конце 18 века и в первое десятилетие 19 века (69-71), населенные пункты по Иркутско- Кяхтинскому участку московского тракта во время поездки А. Мартоса в 1823-1824 годах (71), увеличение населения Забайкалья в 1857 году штрафованными солдатами (71), дополнительные сведения об основании отдельных населенных пунктов по Иркутско-Кяхтинскому (71-72) и Верхнеудинско-Нерчинскозаводскому (72) участкам тракта.

§ 10. Устройство и заселение Кругобайкальского (Кругоморского) участка московского тракта: неудобства сообщения по Иркутско-Кяхтинскому участку московского тракта (72), проведение сухопутной кругобайкальской дороги (72-73), населенные пункты на ней во время путешествия А. Мартоса в 1823 году, состав населения по кругобайкальской дороге (73).

§ 11 Изменение направления средней части Кругобайкальского (Кругоморского) участка московскою тракта: неудобство сообщения по первоначальному Кругобайкальскому участку тракта (73-74), проведение к 1843 году сухопутной дороги по южному берегу Байкала по проекту Игумнова (74), соединение в 1847 году северной части Игумновской дороги с южной частью Хамар-Дабанской (74) и устройство на ней станций (74).

III глава. Занятия трактового населения, способствовавшие сообщению и уничтожению особенностей его первоначальных говоров (74-82): первоначальный состав населения московского тракта (74), объединение жителей тракта в своем селении и в соседних селениях (74-75), специальные занятия жителей тракта и их значение в жизни населения (75): ямщина (75-76), товарный извоз (76-79) и дворничество (79-80) на московском тракте в конце 19 века, положение этих занятий на тракте в прежнее время (80-81), влияние этих занятий на образование однородного или однородных говоров (81), влияние трактового говора или говоров на говоры притрактовой полосы (81-82).

IV глава. Выводы. (82-84)

Указатель названий мест и лиц. (85-110)

***

Далее предлагаю вниманию читателя оцифрованные мною тексты из книги проф. А.Д. Григорьева «Устройство и заселение московского тракта  в Сибири с точки зрения изучения русских говоров» по главам, параграфам и с сохранением нумерации страниц, как в бумажной книге.

Предисловие (стр. 1):     http://proza.ru/2023/04/05/631
Глава I      (стр. 2-5):   http://proza.ru/2023/04/05/907
Глава II.§1 (стр. 5-8):   http://proza.ru/2023/04/05/1437
Глава II.§2 (стр. 8-10):  http://proza.ru/2023/04/06/962
Глава II.§3 (стр.10-12):  http://proza.ru/2023/04/06/1023
Глава II.§4.1 (стр.12-17): http://proza.ru/2023/04/07/1387
Глава II.§4.2 (стр.17-23): http://proza.ru/2023/04/07/1449
Глава II.§4.3 (стр.23-28): http://proza.ru/2023/04/10/411
Глава II.§5,§6(стр.28-33): http://proza.ru/2023/04/10/654
Глава II.§7.1 (стр.33-39): http://proza.ru/2023/04/30/1166
Глава II.§7.2 (стр.39-44): http://proza.ru/2023/04/30/1183
Глава II.§8.1 (стр.44-48): http://proza.ru/2023/05/30/1172
Глава II.§8.2 (стр.49-54): http://proza.ru/2023/05/30/1196
Глава II.§8.3 (стр.54-59): http://proza.ru/2023/05/30/1213
Глава II.§9.1 (стр.59-63): http://proza.ru/2023/06/17/617
Глава II.§9.2 (стр.63-68): http://proza.ru/2023/06/17/624
Глава II.§9.3 (стр.68-72): http://proza.ru/2023/06/17/687
Глава II.§10,§11(стр.72-74): http://proza.ru/2023/07/03/564
Глава III(стр.74-82): http://proza.ru/2023/09/02/1088
Глава IV(стр.82-84): http://proza.ru/2023/09/02/1158

Указатель названий мест и лиц (стр.85-110) уже оцифрован и будет доступен здесь после моей сверки соответствия названий и номеров страниц.
 
В качестве иллюстраций (предисловие, глава I, глава II §1, §2 и §3) использованы отдельные листы книги  из электронной библиотеки г.Томска (JPG-формат):
https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-28675/

 


Рецензии