От утешенного будет утешение

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем же утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:3-4)
Нет человека, которому временами не требуется утешение. Какое оно у Бога?
Иногда какое-нибудь слово из Писания вдруг осветит ум и сердце, как светлый солнечный луч, пробившийся сквозь тучи.
Иногда участие ближнего, тёплое слово любви согреют душу, мнящую себя одинокой и покинутой.
Нет скорби, в которую Господь не вливает хотя бы малое утешение. Он не сразу отнимет боль от сердца – она бывает нужна и полезна душе.
Остаётся только искать и ловить свет, проникающий к тебе. Не погружаться в скорбь настолько, чтобы не заметить луча этого света.
Мы невольно спрашиваем себя: зачем нужна сердечная боль, поражающая всё существо, оставляющая одинокими, разбитыми? Поищи глубокую цель всего случившегося в словах апостола: «чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби».
Та школа терпения и скорби, через которую ты проходишь, имеет своё особое назначение. Когда перед тобою раскроется бездна чужого страдания, ты будешь иметь возможность облегчить его тем утешением, которое ты ощутил собственным опытом, тем, что облегчило твою скорбь, в которой тебя не оставил Господь.
Среди глубочайшего мрака, среди самого тернистого пути Отец милосердия и «Бог всякого утешения… утешает нас самих».



Другие статьи в литературном дневнике: