Через какую тяжесть лежит путь к облегчению

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«И говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:36).
В этих словах и глубина скорби, и глубина упования на любовь Отца, на святость воли Его, на Его бесконечную мудрость.
Никакое человеческое сердце не испытывало такой неизбывной скорби, как сердце Сына Божия, когда эти слова сорвались со святых уст Его. Никогда душа человеческая не скорбела так, как Его душа, «скорбевшая смертельно».
Но эти немногие слова так же излучают ни с чем не сравненное успокоение. С ними открывается путь к ощущению Христа, к прямому общению с Ним.
Просить об удалении горькой чаши не грешно, Он Сам о том молился – и был «услышан за Своё благоговение» (Евр. 5:7), – «Явился же Ему Ангел с небес, и укреплял Его» (Лк. 22:43).
Если твоё благоговение так же велико, ответ приходит, только нужно его услышать, распознать. Господь различными невидимыми путями укрепляет на скорбном пути.
Когда Он посылает особенно тяжёлое испытание, Он изливает и особенную благодать, и венец славы заменяет чашу страдания.
Спаситель испил до дна эту горькую чашу, и в Своей бесконечной любви «Он утрёт всякую слезу с очей всех» (Откр. 7:17).
В страдании мы склонны удаляться от Господа и искать утешения между людьми. И если не находишь – вспомни и ощути Христову бесконечную любовь, на Него опирайся! И даст Он духа утешения, и раскроет тебе смысл всего происходящего.



Другие статьи в литературном дневнике: