Кулинария - Еда - Раки и соусыСОУСЫ
Итак: Соус чесночный с майонезом - Первый рецепт Майонез Майонез и кетчуп смешать по вкусу, кому-то нравится побольше кетчупа, кому-то майонеза, я иногда добавляю немного сметаны, что бы немного разбавить, смягчить вкус. Мельчим чеснок, или через давилку или на терке, а можно нашинковать, это тоже кому как больше по вкусу. Шинкуем укроп, мелко шинкуем петрушку, можно оставить несколько листиков на то что бы украсить соус в соуснике. Все активно смешиваем. Получается очень приятно, вкусно. И подходит для шашлыка. Второй рецепт - Соус легкий (этот соус я нашла в рецептах и мне понравилось). зеленый лук, 3-4 стебля чеснок, 1 зубчик Промыть всю зелень и хорошо обсушить, срезать зеленые листики со стеблей, или же использовать травы вместе со стеблями – тут кому как нравится, я использую все. Далее мелко порубить зелень, либо выложить в чашу блендера и одним легким движением измельчить. Добавить к измельченной зелени пропущенный через пресс чеснок, соль, сок лимона и йогурт, либо сметану, хорошо перемешать (опять же, можно сделать это в блендере). Удачного приготовления! Таким соусом хорошо заправлять любые овощные салаты, подойдет он и к салатам с рыбой, курицей, мясом – главное, чтобы компоненты хорошо сочетались. Хранить соус лучше в холодильнике, недолго. РАКИ Знаете озеро в местечке под названием Гжель. Ну Гжельский фарфор то все знают. Эдакая бело синяя расцветочка. Гжель - Всего одна остановка от наших дач на электричке. Родня рассказывала, что кто-то из наших там работал, прабабушки или прадедушки...Уже не вспомню. Поэтому у бабушки Гали (маминой мамы) был дома хороший фарфор. А моя мама любит Гжельские мотивы и всю жизнь мечтает оформить кухню в Гжельском сине белом стиле. У меня давно нет вопроса - что дарить маме...Если не придумаю что именно то всегда есть еще и Гжель. Места там действительно очень и очень красивые....И в детстве я бывало ездила с родителями или с отцом в ночное и на рыбалку. Так что раки для меня блюдо не удивительное. Хоть уже давно-давно редкое. Пива мои родные не пили, а вот после ночного раков варили...Да....Мы брали лодку и порой палатку, а иногда просто спали в машине. На папиной надувной лодке мы плавали по озеру, там была такая чистейшая-чистейшая прозрачная вода, что было видно трактор на дне, до которого так глубоко, что не донырнуть, а кажется только руку протяни и достанешь его. Он видимо давно под лед провалился. Много лет назад, да так и лежал на дне. Обросший уже водорослями и ракушками. А ночью папа привязывал на леску мясо и клал не далеко от берега у коряг. Мы сидели на берегу ловили рыбу, проверяли донки и ждали, ждали пока раки прицепятся к приманке. Раки выползали из своих укрытий и хватали мясо и дохлую рыбку которую приготовил для них папа. И тогда мы брали подсачник или типа того и шли по берегу и выуживали свою добычу. Жаль мы так редко ездили, это одни из самых чудесных воспоминаний из детства. Потом мы приносили домой свой улов и начинали готовить. Так что несколько раз мне удавалось откушать свеже-пойманных нами раков. Вкусно. Мне понравилось...Жаль мало. Хотя тогда в детстве мне всех было жалко, даже раков, поэтому я некоторых старалась спасти от ужасающей участи, варки в кипятке. И отсаживала их в тазик с водой. Но они там быстро умирали. Оказывается раки живут только в чистой или проточной воде...В общем не живут они где попало. Но папе как-то удалось настроить микроклимат в своем аквариуме под чистейшую проточную воду, так, что у него жили и капризные карасики и раки и ерши и щуки. Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков — это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску. Как едят раков? О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт. Как варить раков? Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков — в пошаговом рецепте.
Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите. Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик. После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким. А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.
© Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|