Кулинария - Еда - Рецепты Шаурмы

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Шаурма или Шаверма не суть, главное, что это вкусно. Кстати моя бабушка Валя все время говорила - Парадная, а не подъезд. Что странно. Ведь она никогда не жила в Питере (Ленинграде). Ну или я чего-то не знаю. В детстве меня удивляло это слово. Потом она мне рассказала. Что "Подъезд" это куда подъезжают. А "парадная" это парадный вход в дом, то есть учитывается, что есть еще и черновой, черная лестница и хозяйственный вход для прислуги. Странно. Ну ладно. Не о том.


Как только у нас появилось в продаже в палаточках это блюдо я стала его кушать. Сытно и вкусно. Хотя нет, наверное не сразу. Появилось оно раньше, а до меня дошло как обычно с небольшим опозданием. Но по сути это не важно. Просто я проголодавшись время от времени покупала себе шаурму. Иногда меня давила жаба и казалось, что это дорого. Но голод не тетка. Так что я с удовольствием пристрастилась к этой привычке.


Раньше где-то в конце девяностых, начале двухтысячных годов мы с Денисом Евстигнеевым вместе работали у Димы Ефремова и вот едем с работы, с ВДНХ с домой и по шаурме к бутылочке пивка купим...И прям рай наступает...сразу...без предисловия. Идем, болтаем о разном, перекусываем после трудового дня, вокруг деревья, птички...Хорошо, душевно.


А в баре "Кружка" шаурму подавали как салат, или как второе, не завернутую в лаваш, а лаваш отдельно. У них было три вида шаурмы. И один так сказать без упаковки. Какое-то время я работая до ночи просто не имела сил готовить еще ужин и дома, поэтому ужинала я в "Круржке", а позже в "Бир-Баре". Сейчас на этих местах уже нет ни "Кружки", ни "Бир-Бара". А жаль...Там можно было поужинать и пообедать не дорого, сытно и вкусно.


Однажды мы с Денисом купили в одной из палаток на ВДНХ очень подозрительную шаурму. Крайне не вкусную и странную. Денис шутил, что там мясо Мурки или Бобика. Меня затошнило. И вдруг из-за палатки выбежали несколько бездомных дворняжек. Мне стало совсем плохо. Вот с тех пор я стала брезговать покупать у кого-то шаурму. Решила если буду делать ее дома, сама и вкуснее и безопаснее и надежнее будет


Рецепты нашла в ВК...хотя честно говоря и я дома сама много раз готовила...Еще до развода с Потаповым.


Итак: Шаурма


Рецепт первый


Ингредиенты:


; тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
; мясная составляющая
; молодая капуста
; красный салатный лук
; молодые свежие огурчики
; помидоры
; жёлтый болгарский перец
; петрушка
; хорошая сметана
; белый винный уксус
; чеснок
; соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
; растительное масло


Приготовление:


Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.


Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.


В палатках я теперь обычно беру только куриную шаурму. И не потому что дешевле, а потому, что мясо курицы с мясом собаки не перепутаешь. Ни по виду , ни по вкусу. Ну если только не пьян до синевы. А я в таком состоянии "аватара" только пару раз за всю жизнь была. Так что мне это не грозит. Что же касается приготовления домашней шаурмы, то курица реально обходится дешевле мяса. Поэтому куриную шаурму дома готовить реально дешевле, а значит можно и чаще.
Кстати: мясо свинину похоже по вкусу на человеческое, как говорят. Кто знает, что там в уличных палатках вместо свинины на вертеле. Приготовить себе куриной шаурмы дома реально безопаснее.


Рецепт второй


Ингредиенты:


; 2 средние куриные грудки
; Специи для грудок: всё по шепотке(корица, кориандр, зира, карри, сумак, перец чёрный-красный, сухой чеснок)
; Любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
; Кресс-салат примерно 1 горсточка, половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец.
; 2 ст.л лёгкого майонеза,1 ст.л мягкого плавленого сыра,2 дольки чеснока, сок из 1 маленького лимона.
; Лаваш или мексиканские лепёшки


Приготовление:


Куриные грудки лучше использовать немного замороженные, нарезать по вашему желанию, я порезала полосочками. В небольшом кол-ве растительного масло, обжарить грудки с добавлением специй, посолить, добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро, примерно минут 5.


Соус для шаурмы:


Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра, выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать, добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется. Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму: Я использовала мексиканские тортильяс, но можно и лаваш армянский использовать. Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра, положить куриные грудки, овощи и солёный огурец, завернуть рулетиком, смазать растительным маслом и положить на противень швом в низ и поставить в духовку, запечь до золотистости!



Но что говорить, бекончик и свининку я люблю. Очень люблю. Вкусное мяско. Нежное. Бывало году так в 2019, когда я работала в магазине "Мяснов" я там же покупала себе копченого бекончика с чесночком, с тоненькой прослоечкой сальца и готовила себе на завтрак "глазунью" с беконом под ароматный кофе. Сказка! Просто сказка, а не завтрак. Поджаристый белый хлебушек с сыром, ароматный кофе, половинка помидорчика и "газунья" с беконом. Красотища. И кстати шаурма с беконом тоже ничего получается.


Рецепт третий - Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом


Ингредиенты:


; Пшеничная лепёшка 2шт.
; Бекон 4-6ломтиков.
; Огурец 1шт
; Салат Айсберг или капуста несколько листочков.
; Сельдерей пол черешка.


Для карри соуса:
; Майонез 1,5-2ст.ложки.
; Карри по вкусу (щепотка, две)


Приготовление:


1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.
2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл .
3. Для соуса смешаем майонез и карри.
4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.
5. Заворачиваем лепёшку в рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.


ШАУРМА С ФАРШЕМ


Это наиболее любимый мной рецепт. Они все вкусные, просто мне почему-то показалось, что этот готовится быстрее.


Рецепт четвертый Домашняя шаурма с мясным фаршем


Ингредиенты:


; Лаваш армянский (1 шт=200г) - 4 шт;
; Фарш мясной - 600 г;
; Капуста пекинская (средняя) - 1 вилок;
; Огурцы (средние) - 2-3 шт;
; Помидоры (средние) - 3 шт;
; Лук красный - 0,5-1 шт;
; Виноградный уксус - 3 ст.л.;
; Сахар - 1 ч.л.;
; Йогурт натуральный - 350 г;
; Чеснок - 2 зуб.;
; Соль - по вкусу ;
; Перец черный (мельница) - по вкусу ;
; Кинза - 0,5 пуч.;
; Петрушка - 0,5 пуч.;
; Лимонный сок - 1 ст.л.;
; Растительное масло (немного) ;


Приготовление:


1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать
4. Порезать помидоры, добавить лук
5. Затем остывший фарш. Перемешать.
6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать, добавить йогурт, лимонный сок, соль и перец.
7. Пробить блендером .
8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса). положить начинку.
9. Свернуть, подгибая края.
10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.



Другие статьи в литературном дневнике: