Кулинария - Еда - Рецепты ШаурмыШаурма или Шаверма не суть, главное, что это вкусно. Кстати моя бабушка Валя все время говорила - Парадная, а не подъезд. Что странно. Ведь она никогда не жила в Питере (Ленинграде). Ну или я чего-то не знаю. В детстве меня удивляло это слово. Потом она мне рассказала. Что "Подъезд" это куда подъезжают. А "парадная" это парадный вход в дом, то есть учитывается, что есть еще и черновой, черная лестница и хозяйственный вход для прислуги. Странно. Ну ладно. Не о том. Как только у нас появилось в продаже в палаточках это блюдо я стала его кушать. Сытно и вкусно. Хотя нет, наверное не сразу. Появилось оно раньше, а до меня дошло как обычно с небольшим опозданием. Но по сути это не важно. Просто я проголодавшись время от времени покупала себе шаурму. Иногда меня давила жаба и казалось, что это дорого. Но голод не тетка. Так что я с удовольствием пристрастилась к этой привычке. Раньше где-то в конце девяностых, начале двухтысячных годов мы с Денисом Евстигнеевым вместе работали у Димы Ефремова и вот едем с работы, с ВДНХ с домой и по шаурме к бутылочке пивка купим...И прям рай наступает...сразу...без предисловия. Идем, болтаем о разном, перекусываем после трудового дня, вокруг деревья, птички...Хорошо, душевно. А в баре "Кружка" шаурму подавали как салат, или как второе, не завернутую в лаваш, а лаваш отдельно. У них было три вида шаурмы. И один так сказать без упаковки. Какое-то время я работая до ночи просто не имела сил готовить еще ужин и дома, поэтому ужинала я в "Круржке", а позже в "Бир-Баре". Сейчас на этих местах уже нет ни "Кружки", ни "Бир-Бара". А жаль...Там можно было поужинать и пообедать не дорого, сытно и вкусно. Однажды мы с Денисом купили в одной из палаток на ВДНХ очень подозрительную шаурму. Крайне не вкусную и странную. Денис шутил, что там мясо Мурки или Бобика. Меня затошнило. И вдруг из-за палатки выбежали несколько бездомных дворняжек. Мне стало совсем плохо. Вот с тех пор я стала брезговать покупать у кого-то шаурму. Решила если буду делать ее дома, сама и вкуснее и безопаснее и надежнее будет Рецепты нашла в ВК...хотя честно говоря и я дома сама много раз готовила...Еще до развода с Потаповым. Итак: Шаурма Рецепт первый Ингредиенты: ; тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу) Приготовление: Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку. В палатках я теперь обычно беру только куриную шаурму. И не потому что дешевле, а потому, что мясо курицы с мясом собаки не перепутаешь. Ни по виду , ни по вкусу. Ну если только не пьян до синевы. А я в таком состоянии "аватара" только пару раз за всю жизнь была. Так что мне это не грозит. Что же касается приготовления домашней шаурмы, то курица реально обходится дешевле мяса. Поэтому куриную шаурму дома готовить реально дешевле, а значит можно и чаще. Рецепт второй Ингредиенты: ; 2 средние куриные грудки Приготовление: Куриные грудки лучше использовать немного замороженные, нарезать по вашему желанию, я порезала полосочками. В небольшом кол-ве растительного масло, обжарить грудки с добавлением специй, посолить, добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро, примерно минут 5. Соус для шаурмы: Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра, выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать, добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется. Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Рецепт третий - Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом Ингредиенты: ; Пшеничная лепёшка 2шт. Для карри соуса: Приготовление: 1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем. ШАУРМА С ФАРШЕМ Это наиболее любимый мной рецепт. Они все вкусные, просто мне почему-то показалось, что этот готовится быстрее. Рецепт четвертый Домашняя шаурма с мясным фаршем Ингредиенты: ; Лаваш армянский (1 шт=200г) - 4 шт; Приготовление: 1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить. © Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|