Кулинария - Еда - Закуски - Фуршет - 2

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Во времена моего детства канапе вообще редко появлялось на столах во время праздника. Я ни у кого не видела. Наверное простые люди такого слова то не знали. Вот "Оливье" и мандарины и "Советское" шампанское (которое кстати считалось одним из лучших шампанских вин в мире, но пить его было не возможно) это да, это бывало. А канапе, что такое канапе? Мало кто понимал. Хотя шпажки продавались в хозяйственных магазинах и даже были у нас дома. Но саму закуску я не встречала на праздниках, не популярна она что ли была.


Первый раз канапе появилось наверное на праздничном столе у моей двоюродной сестры Анны в начале девяностых годов. Я взяла на вооружение. Во всяком случае это и вкусно и удобно как быстрая закуска и готовится довольно быстро на скорую руку, да и сделать можно из чего угодно. Хоть из селедки с "Бородинским" хлебом и луком. Но в данном случае будет


ФРУКТОВОЕ КАНАПЕ


Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.


Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта.


Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.


Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.


Канапе универсальны.


Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам.


Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника.


Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.



Приготовление фруктовой закуски — чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!



По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.


Стоит обратить внимание на сочетания:


Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не нуждается в дополнениях, но если у вас возникнет желание сделать вкус канапе ярче, добавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Кроме того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.


С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью — например, Бри — будут тут на своём месте. А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.


Банана, киви и мандарина.


Фрукты нужно будет почистить, банан и киви нарезать, мандарин разделить на дольки, а затем в любом порядке насадить всю эту душистую компанию на деревянные шпажки. Всё!


Сладкий, но оттенённый лёгкой кислинкой, а оттого ещё более вкусный десерт готов.


Зелёного винограда, киви и ананаса.


Здесь будет обратная ситуация: сладкий жёлтый тропический фрукт смягчит кислинку своих зелёных соседей. Тем, кто не сумеет раздобыть к празднику ананас, его заменит апельсин.


Банана, апельсина и груши.


Земляники и банана.


Яблока, груши, красного апельсина.


Винограда и дыни.



Рецепт первый


100 г сыра;


100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).


Виноградины оборвите с грозди, удалите остатки сухих веточек. Ягоды помойте, ополосните кипячёной водой и переберите. Вам нужны только целые и упругие плоды без пятнышек и лопнувшей кожуры.


Сыр нарежьте небольшими кубиками.


Нанижите на каждую шпажку сперва кусочек сыра, а затем ягоду.



Рецепт второй


0,5 кг дыни;


200 г козьего сыра;


100 г нарезанной на ломтики пармской ветчины;


1 ст. л. оливкового масла;


половинка лимона;


соль, перец по вкусу.


Дыню разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками или — с помощью специальной ложки — шариками.


Смешайте масло, сок половины лимона, соль, перец. Полейте маринадом подготовленные кусочки дыни и оставьте их в покое на четверть часа, чтобы дать мякоти пропитаться.


Козий сыр нарежьте, как вам будет удобно


В произвольном порядке нанижите на шпажку кусочки дыни и сыра, ломтик ветчины, а затем уберите канапе в холодильник.



Подавать закуску следует охлаждённой, с красным полусухим или белым вином.



Рецепт третий


1–2 груши;


100 г сыра Дор Блю;


2 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;


немного оливкового масла;


сок половинки лимона.



Грушу вымойте и нарежьте пластинками, исключая область сердцевины. Сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы избежать потемнения.


Сыр наломайте кусочками, смешайте с орехами и несколькими каплями масла.


Выложите по ложке начинки на ломтики груш, проденьте сквозь каждую деревянную шпажку и красиво разместите канапе на широкой тарелке.


КАНАПЕ


Канапе; (фр. canap;) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.


Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.


Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.


В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранять свои вкусовые и эстетические свойства.


Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т. д.


Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.


Не скажу что часто сама готовила или часто бывало у нас дома, но все же бывало. Да и подруг-знакомых на вечеринках бывало едала...Особенно привлек вид и вкус фруктового Канапе. Что кстати очень нравится детям. Особенно на красивых разноцветных шпажках...Так я что выбрала для себя пару рецептов.


Итак: Канапе


Рецепт первый


Очищенные креветки, крупные
Твердый сыр
Ломтики лимона
Зеленые оливки
Веточки укропа


И накалываем так


Оливку
Потом дольку лимона
Креветку (фиксируем её между долькой лимона как в парус)
Последним накалываем сыр
Украшаем укропом



Рецепт второй


Оливки
Маринованные грибы
Сыр Моцарелла
Или соленый огурец



В такой же последовательности и накалываем на шпажку.



Рецепт третий


Маслинка,
Селедка
Свежий огурчик
Масло сливочное
Черный хлеб


Нарезаем селедку, хлеб и огурец кубиками. Первой одеваем маслину, под нее можно листик петрушки или салата Айсберг такого же размера или же завернуть как парус, потом кубик селедки, кубик огурчика, последним кубик черного хлеба смазанный маслом.


Рецепт четвертый


Белый хлеб
Огурец
Слабо соленая семга
Сливочное масло
Зеленые оливки без косточки



Белый хлеб (лучше французский багет) нарезаем ломтиками круглой формы.



Мажем хлеб сливочным маслом.
Выкладываем на каждый кружочек огурца
В каждый ломтик семги завернуть рулетом оливку
Воткнуть и укрепить все на хлебе



Можно подавать на стол.



Другие статьи в литературном дневнике: