Кулинария - Еда - Закуски

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Однажды мой второй муж Миша Потапов поехал куда-то в гости. Уж не помню куда. К Ире Адровой что ли, к первой своей любви, к своей вожатой. А может быть к Галине Борисовне или к первой жене Марине. А может в гости к Лео Хао и Ольге. Не могу вспомнить. Да и не важно. А вернулся, вернулся с рецептом маринованной мойвы в домашних условиях. Оказалось, что он любит мойву, там ему выдали листочек с рецептом, до сих пор где-то в загашниках моих сокровищ лежит пожелтевший от времени листок с замечательным рецептом мойвы. Их на самом деле тоже много... но напишу только один.


Я правда мойву люблю, но обычно предпочитаю горячего или холодного копчения. А маринованную вроде бы в молодости очень любила моя мама. Помню что в детстве мы ее часто ели. Ну как часто, скорее регулярно одно время и маринованную и копченую. Она достаточно не дорого продавалась на вес в "Универсаме" и в "Стекляшке" рядом с нашим домом. Вот и подсели одно время. Когда хотелось "подсолиться" как говаривала бабушка.


Очень многие любят соленую рыбку, но чаще маринуют сельдь или скумбрию. Я же хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях маринованной мойвы, ведь это тоже очень вкусная рыбка, хоть и мелкая. Да и как закуска мойва отнюдь не плоха к любому столу.



Для приготовления маринованной мойвы в домашних условиях вам потребуется:


600 г мойвы;
400 мл воды;
2 ч. л. соли;
1 ч. л. без горки сахара;
2-3 лавровых листа;
3 гвоздики;
10 горошин черного перца;
4 ч. л. 9% уксуса;
1-2 луковицы;
масло подсолнечное.


У рыбы отрезать головы, почистить от внутренностей. Промыть.


Вскипятить воду с солью, сахаром и специями (без уксуса). Остудить. Специй можно использовать и побольше, по вкусу.


Лук порезать полукольцами, смешать с мойвой. Залить маринадом, добавить уксус.
Убрать в холодильник на сутки - двое. Затем маринад слить, полить маслом и можно подавать вкусную маринованную мойву, приготовленную в домашних условиях, к столу.


ЗАКУСКА С СЕЛЕДКОЙ


Легко и вкусно...И в принципе не требует особого умения и затрат...
- батон
- 1 отварная свекла
- 2 зубчика чеснока
- майонез
- филе селедочки
- растительное масло для жарки
Кусочки батона нарезать ромбиками (или по желанию), обжарить с двух сторон на растительном масле.


Свеклу натереть на крупной терке, добавить чесночок, майонез, перемешать, выложить на обжаренный батон. Сверху уложить по кусочку селедочки.



Другие статьи в литературном дневнике: