Кулинария - Еда - Сладости - 4

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Была у меня прабабушка Паша, Прасковья Александровна Козлова, увлекалась она травами и траволечением, даже записи вела. Я пыталась так сказать подхватить это занятие, даже в ВК завела отдельный альбом для трав и рецептов для них. А в походах собирала травы. Мы с Мишей Потаповым привезли с Кобыльского озера домой несколько холщовых мешочков с травами. А зимой делали ароматный и полезный чай на травах. Впрочем, собирала травы я не только в походах. Летом на даче я в своей комнате, наверху, натянула леску и сушила на зиму травы собранные мной. А когда приходили друзья, то я заваривала разные чаи, с мятой, ромашкой, мелиссой, смородиновым листом, лимонником и прочими травами. Какое-то время я весьма серьезно увлеклась этим занятием. Ну не суть...


Вот она варила варенье из ....ОДУВАНЧИКОВ.... Да-да! Я его даже ела. Кажется она научила мою маму, а может быть мама еще где-то нашла рецепт...хотя нет не думаю...наверно все же точно кто-то из прабабушек....И скорее всего Паша. Я еще не готовила это....Но всячески надеюсь, что успею такие попробовать сделать....
Поэтому нашла рецепты и сохраню их тут....



Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.
В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.


Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.


Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.


Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.


Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.


Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.


Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.


Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).


Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.
С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.


Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.
Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.



Рецепт первый


400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 стакана) и ставят на плиту.


Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю.
Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
В жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по банкам и сразу укупоривают.



Рецепт второй


Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
Настой процеживают и ставят на огонь.
Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.



Рецепт третий


2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
По банкам разливают варенье остуженным.



Рецепт четвертый


Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.


Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.


Примечание



Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.
Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.
Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).


Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.


А вот одуванчиковый мед рекомендуют принимать 3 раза в день, по 1 ч.л. и во время лечений, и как профилактическое средство.


ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА


До сих пор мое самое любимое варенье это пятиминутка из черной смородины. Одни и самых вкусных воспоминаний детства это когда мама варила смородиновое варенье. А варила она его каждое лето. Мы собирали ягоды в бидоны и кастрюли, а мама варила варенье. Я всегда ждала момента, когда мама отвлечется, что бы стащить вкуснятскую пенку и облизать ложки. Обычно нам после варки доставалось немного варенья, а все остальное закатанное в банки отправлялось на хранение до зимы. Зимой в период морозов, авитаминоза и ОРЗ варенье много раз нас выручало. Как же я любила его. Самое обожаемое мной лакомство всегда были пятиминутка из черной смородины и клюквенный джем. И так как готовим ...



Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:


Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.


Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.


Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.


Классический рецепт с водой


Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:


ягоды – 1 кг;


сахар-песок – 1 кг;


небольшое количество воды – 2 стакана.



Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:


Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.


В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.


Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.


Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.



Другие статьи в литературном дневнике: