Кулинария - Еда - Сладости - 2БЕЗЕ С Иваном Васюниным я дружили долгие годы. С первого класса. Лет с шести и...почти до сегодня. Он ни только мой кум, но и названный брат. Несколько лет назад мы сильно поссорились и почти не общаемся. Хотя я по прежнему посещаю его родителей и поддерживаю с ними теплые отношения. В детстве Иван обожал наши домашние пирожные Безе. Впрочем и Денис Евстигнеев, как он выражался, был далеко не прочь по Чайковскому с Безе в хорошей то компании... Действительно, мама отлично готовила безе. В прочем к праздникам мы всегда готовились всей семьей. Поэтому каждому доставалось какое-то задание. Массу для пирожных мы взбивали по очереди. Миксера и блендера в моем детстве у нас не было. Поэтому процесс взбивания мы проводили в ручную. Как-то на одно из моих дней рождения, как всегда пришел в гости Иван Васюнин и Юля Кулагина. Мы напекли несколько протвиней безе. Иван был в радостном предвкушении от столь любимого им лакомства. Зная, как Иван любит безе я поддразнивала его, а он нетерпеливо крутился на диване у стола спрашивая когда принесут уже пирожное. Как только мама выставила на стол вазочку с безе Иван взял пирожное и скушал. - Хочешь еще? - спросила я Может пора остановиться? - спросила нас моя мама Может быть Иван и готов был бы остановиться, но возможно ему мешала гордость и то что меня уже было не остановить Иван ел. Много. Потом видимо он уже не смог есть физически просто, не лезло. Тогда я стала силой пихать в него пирожные. Иван слабо отбивался смеясь. Потом стал злиться...Но я упорно проталкивала в него пирожное за поражённым. Все это безобразие увидела мама - Алена! Немедленно прекрати это! Хватит вам уже. Оставь Ваню в покое! После вмешательства взрослых я оставила Ивана в покое. Он не обиделся, мы дружно смеялись и день рождения шло своим чередом....Вот только с того дня его любовь к безе немного поуменьшилась. Боюсь он наелся сладкого на половину жизни точно...Во всяком случае он больше никогда не спрашивал меня будут ли на моих праздниках вазочки полные воздушных безе. Я же и по сей день люблю эти ароматные, легкие и воздушные, тающие во рту пирожные. И хотя сама их давно не делала, да и мама моя кажется уже не печет их, хотя я подарила ей хороший и качественный миксер приличной фирмы к её дню рождения, но видимо ей просто не хватает к сожалению времени. Все уходит на четверых моих маленьких племянников. А жаль...С миксером готовить безе намного проще, чем несколько часов взбивать массу в ручную. А готовится оно быстро и легко ... Итак рецепт Безе Время приготовления - примерно 1 ч 30 мин
Ставим противень в духовку примерно на 1,3 часа. Обязательно надо соблюдать температурный режим, так как безе подсушивается, а не запекается. Если духовка с конвекцией, следует ею воспользоваться. Дверцу духовки во время выпечки лучше часто не открывать, иначе безе опадёт. Когда безе начнут бежеветь – они готовы, можно отключить духовку и оставить там пирожные ещё на 15 минут. Затем достать из духовки готовое безе и дать ему полностью остыть. Необходимо всего 2 ингредиента, чтобы приготовить этот французский десерт в домашних условиях. Делать безе достаточно легко, главное - соблюдать несколько правил. Ингредиенты на 35 штук Продолжая взбивать, постепенно добавить стакан сахара или пудры. Масса должна получиться плотная и хорошо держать форму. Выложить безе ложкой или кондитерским шприцем на застеленный бумагой или фольгой противень. Далее их можно сушить в духовке при температуре 100 градусов в течении двух часов или более в зависимости от размера, а можно приготовить с тянучкой внутри, для этого нужно сделать большую температуру - 150 градусов и выпекать 30-40 минут. Готовность безе можно проверить, потрогав их пальцем: если верх затвердел, значит готово. Мама не любила не воздушные и непропечённые с тянучкой. Я наоборот. МЕРЕНГИ А вот еще например Меренги...не понимаю чем они отличаются от безе, но решила сохранить рецепт. Меренги – это великолепный французский десерт, который вызывает чувство восторга и радости. Ну а кто не любит легкие и воздушные пирожные? Изысканность этого блюда украсит любой стол. Меренги – низкокалорийный десерт, в нем нет неполезных жиров, а потому он наверняка придется по душе каждой девушке. Меренги можно подавать как самостоятельные угощение, а можно украсить джемом, шоколадом или различными топпингами. Этот десерт очень любят дети, потому что он невероятно вкусный и полезный.
Яичные белки - 3 шт. Время приготовления - 2 ч Подготавливаем продукты. Важно, чтобы яйца были обязательно свежими и холодными. Их свежесть можно проверить, опустив в воду. Если яйцо идет кверху, значит его нельзя использовать, если ко дну – оно свежее. При отделении желтка от белка важно, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу для взбивания, иначе блюдо будет испорчено. Холодное яйцо, которое хранилось в холодильнике, легче взбивать. Взбивать белки с сахаром для меренг – непростое дело. И если смесь не будет густой, десерт не получится. Поэтому лучше предварительно сахар перебить в сахарную пудру. Это делается на специальной насадке блендера. Берем чистую и сухую глубокую емкость. Если пропустить хоть каплю воды, белки не поднимутся. Поэтому протираем ее насухо. Теперь на максимальных мощностях миксера взбиваем белки. Делать это важно в одном направлении, чтобы они не потеряли свою структуру. Взбивать нужно быстро и аккуратно. Белки должны увеличиться в объеме в два раза. Переходим к самому ответственному этапу – добавлению сахара. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой, по чуть-чуть, добавляем сахар или пудру. Масса должна увеличиваться в объеме и приобретать консистенцию плотного воздушного крема. Тесто готово, когда его можно брать ложкой. А чтобы его было легче взбивать, в белки предварительно можно добавить соль на кончике ножа или пару капель лимонного сока. На противень выкладываем пергаментную бумагу. Аккуратно, с помощью кондитерского шприца или просто ложкой выкладываем меренги на расстоянии 4-5 см друг от друга, так как в процессе выпекания они еще вырастут. С помощью кондитерского шприца меренгам можно придать разнообразную красивую форму. Очень важно первые 15 минут не открывать духовку в процессе выпекания, чтобы меренги не упали. Духовку предварительно прогреваем при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Когда она достаточно нагрелась, ставим противень и запекаем меренги при такой температуре в течение 1-2 минут. Далее уменьшаем температуру до 50 и выпекаем минут 15-20. Меренги должны высохнуть. Готовые пирожные достаем из духовки и аккуратно снимаем с противня.Выкладываем меренги на блюдо и подаем к столу. © Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|