Кулинария - Еда - Закуски - Фуршет - 4

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

ГРЕНКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ К ЗАВТРАКУ.


Как-то нечто подобным меня угощали в гостях. Кажется это было у Андрея "Беса" музыканта группы "ОСВОД", еще в далекие времена моей юности. Году так в 1995-1996. С группой "ОСВОД" как-то летом меня познакомила моя двоюродная сестра Анна Алёхина. Оба Андрея "Фил" и "Бес" тоже имеют дачи не далеко от нашей. Познакомившись летом на дачах мы продолжали общение и в Москве. В то далекое время мы трое, я, моя лучшая подруга Наташа Максимычева и моя двоюродная сестра Анна Алёхина поступили в третье педагогическое училище. То самое, что закончила моя мама в свое время. Училище имени Надежды Крупской на Цветном бульваре. Учились мы во вторую (вечернюю) смену и иногда приезжали пораньше и заваливались на огонек к Андрею "Бесу" который жил неподалеку. Иногда заходили к нему вечером после пар, попить чаю с вареньем. Может быть это было тогда, а может чуть раньше и в гости меня к нему притащил "Фил". Теперь уж не вспомнить. Ах, какие были времена. "Как молоды мы были". Андрей угощал нас с друзьями завтраком на скорую руку. Только сыр он клал не тертый, а просто кусочком. И обжаривал на сковородке, а не в духовке. Тогда я первый раз попробовала нечто подобное. Мне очень понравилось. Я взяла себе на заметку, позже дома часто делала что-то похожее к завтраку. Да и вообще на перекус. Только я делала не в духовке, а в микроволновке, но там главное это выставить правильное время. Иначе сыр убежит и растечется. Получалось очень вкусно. Даже когда я не обжаривала хлеб в яичной смеси, а просто запекала с сыром и маслом, то все равно было вкусно. Дочка моя Наташка, в детстве очень любила утром к чаю такие бутерброды. Так что рекомендую....


Ингредиенты:


- 3 кусочка хлеба, лучше всего от багета
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки молока
- половина помидора
- 3 столовые ложки тёртого сыра
- зелень укропа
- соль, перец
- растительное масло


Приготовление:


1. Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить.
2. Всю смесь хорошо взбить венчиком или вилкой.
3. Хлеб нарезать.
4. Выложить кусочки хлеба в яичную смесь и дать хорошо ей впитаться, а пока поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо её прогреть.
5. Обжарить гренки с двух сторон, если останется в тарелке немного яичной смеси, то аккуратно долить её поверх гренок.
6. Затем на готовые гренки положить по тонкому кружку помидора, посолить слегка и поперчить.
7. Посыпать тертым сыром и поставить под гриль до готовности, чтобы сыр растаял и образовалась красивая корочка.


ЧЕСНОЧНЫЕ ГРЕНКИ или РЯБЧИКИ


Прекрасное и вкусное блюдо к столу. Одно время его как закуску можно было найти в барах "Кружка" и "Бир-бар". Там это достаточно крупные, хрустящие ломтики с чесноком. Хорошо идет как закуска, под пиво и разговоры, но особенно к супам и к обеду, хотя можно и так кушать.


Это блюдо моя прабабушка Прасковья Александровна часто делала на даче и научила мою маму. Бабушка Паша почему-то называла их - "рябчики" . Видимо это такая ирония, рябчики для бедных. "Ешь ананасы и рябчики жуй..". Мама в свою очередь научила меня готовить это блюдо. Хотя у меня по началу все это рассыпалось в кашу. И ничего не получалось. Не знаю, что именно я делала не так, возможно лила много масла. Позже я научилась готовить их более менее сносно. Главное что бы чеснок не подгорал.


Кстати бабушка делала не вытянутые гренки как в барах, а нарезала из кубиками.


Но это уже как кому нравится.


400 гр черного или белого хлеба (желательно немного черствого)
50 мл растительного масла
2 зубчика чеснока соль,
специи по вкусу


Для приготовления гренок с чесноком на сковороде желательно использовать вчерашний хлеб, чтобы он был слегка подсушенным.
Порезать белый или черный хлеб брусочками или кубиками одинакового размера.
Чеснок очистить и порезать каждый зубчик вдоль на тонкие ломтики.
На сковороду влить растительное масло, добавить чеснок и поставить на огонь.
Обжаривать чеснок на небольшом огне до румяности, периодически помешивая.
Вынуть чеснок из разогретого масла, он больше не понадобится.
Половину масла слить в отдельную емкость.
В оставшееся чесночное масло всыпать примерно половину гренок, перемешать и обжаривать их около 3-5 минут, помешивая, до румяности.
Ближе к концу можно посолить и добавить специи по вкусу.
Переложить чесночные гренки из сковороды на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
На сковороду влить оставшееся масло, разогреть его на сильном огне и всыпать вторую половину хлеба.
Готовить гренки на среднем огне до готовности и также переложить на бумажное полотенце.
Подавать готовые гренки с чесноком к столу в остывшем виде, особенно вкусно со сметанным соусом. Приятного аппетита!



Другие статьи в литературном дневнике: