Кулинария - Еда - Сладости

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

В принципе есть уже готовая вареная сгущенка, но в большинстве случаев она отличается от домашней, уж не знаю почему, хотя бывает попадается и вкусная...Я брала некоторые марки на пробу. Дочери понравилось, но я все же решила, что буду если что варить сама.


Помните о том, что сгущенка имеет свойство взрываться, если ее неправильно готовить. Все стены и потолок потом будут ...мягко говоря цвета детской неожиданности. Словно панки в "веснушки" поиграли. Вам это надо? Так что следите за процессом готовки. У нас такое бывало пару раз. Когда я была маленькая, мама варила сгущенку для вафельных трубочек или для орешков. Банки взрывались и все потолок и стенка были забрызганы сгущенкой коричневого цвета. Так что соблюдайте осторожность. Отмывать липкую сгущенку то еще удовольствие.


А теперь о том, как варить сгущенку...


Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.


Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.



Как варить сгущенку в мультиварке...


Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.


После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.



Еще одно постоянное лакомство на праздники были орешки, орешки со сгущенкой...Потрясающе вкусно делали мои родители....Папа обожал делать вафельные орешки. Они были у нас почти на все праздники, сразу же после того, как они приобрели орешницу. Да и на праздничном столе смотрится очень красиво, хрустальная ваза полная сладких орехов.


Очень вкусно, сытно, ароматно... Мы с сестрой Сашей уплетали орехи за обе щеки. Правда они очень сытные, но это нам не мешало набивать животики вкуснятиной.


Как оказалось рецептов очень много....я выбрала этот, но хочу переписать у мамы, по которому готовила она...


Вообще для этого лакомства требуется специальная форма, вафельница с формами ореховой скорлупы. Так что это лишь тем счастливчикам у кого подобная штука имеется.


Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущёнки. Сгущённое молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.


С советских времён сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился её старый аналог – чугунная орешница.


На приготовление выпечки уйдёт около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.



Яйца — 3 шт.


Соль — 1/4 ч.л.
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 100 г
Лимонный сок — 2-3 капли
Мука пшеничная — 400 г
Сода — 1/4 ч.л.
Сгущённое молоко – 1 банка



Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.


Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
Растапливаем сливочное масло.
В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом.
Месим тесто руками.
Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.
Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена.
Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.
Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
Орешницу нагреваем до рабочей температуры.


После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).


Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.
Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.



В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.


Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.


Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.


Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и всё – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.



За много лет существования такого блюда, как печёные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме варёного сгущенного молока, не заслужила большего почёта и уважения.


Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.



Папа подарил маме вафельницы, и тут началось....Причем папа и сам любил время от времени забабахать вафли и мама...А уж вкуснота-то....Первое время мы их ели чуть ли не каждые выходные....Кстати я тоже приобщилась к готовке этого шедевра...


И так для тех у кого есть вафельницы.



5 яиц;
200 г сахара;
200 г сливочного масла или маргарина;
1 и 1/3 стакана муки (примерно 180г);
1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
Или так


Сахар - 1 стакан


Яйцо - 4 шт.
Маргарин - 200 г
Мука - 2 стакана
Сгущенка вареная - 1 банка



Готовим тесто для вафель: взбиваем размягчённое масло с сахаром; добавляем яйца и снова взбиваем; добавляем муку, перемешиваем. Тесто по густоте должно получиться, как для оладьев.
Вливаем ложку растительного масла и ещё перемешиваем – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.
Вам не нужно будет смазывать вафельницу каждый раз перед новой порцией теста – достаточно смазать один раз, в начале приготовления.


Тесто готово! Разогреем электровафельницу 4-5 минут и нальём на середину 2 полных столовых ложки теста. Рукой в прихватке-рукавичке закроем и прижмем вафельницу, подержим немного, пока тесто распределится внутри. Затем можно отпустить. Выпекаем вафлю 3-4 минуты, когда она станет румяной – готово!


Снимаем вафельку лопаткой или ножом на дощечку и быстро, аккуратно сворачиваем в трубочку. Это нужно делать молниеносно, пока вафля мягкая – она моментально застывает и становится ломкой, хрустящей.


Диаметр вафельных трубочек определяем экспериментальным путём: в слишком широкие понадобится чересчур много начинки; а в слишком узкие крем не пролезет.


И ещё нюанс, когда свернёте трубочку, 4-5 секунд придержите её, чтобы не развернулась. Ну а затем можно положить трубочку на тарелку и выпекать вторую вафлю.


Вот мы и напекли горку трубочек – из порции получается полтора десятка! Пока они остывают, приготовим крем, взбив ириску с размягчённым сливочным маслом.


Наполняем трубочки кремом с помощью кондитерского шприца с широкой насадкой.



Другие статьи в литературном дневнике: