Кулинария - Еда - СладостиВ принципе есть уже готовая вареная сгущенка, но в большинстве случаев она отличается от домашней, уж не знаю почему, хотя бывает попадается и вкусная...Я брала некоторые марки на пробу. Дочери понравилось, но я все же решила, что буду если что варить сама. Помните о том, что сгущенка имеет свойство взрываться, если ее неправильно готовить. Все стены и потолок потом будут ...мягко говоря цвета детской неожиданности. Словно панки в "веснушки" поиграли. Вам это надо? Так что следите за процессом готовки. У нас такое бывало пару раз. Когда я была маленькая, мама варила сгущенку для вафельных трубочек или для орешков. Банки взрывались и все потолок и стенка были забрызганы сгущенкой коричневого цвета. Так что соблюдайте осторожность. Отмывать липкую сгущенку то еще удовольствие. А теперь о том, как варить сгущенку... Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель. Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.
Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа. После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.
Очень вкусно, сытно, ароматно... Мы с сестрой Сашей уплетали орехи за обе щеки. Правда они очень сытные, но это нам не мешало набивать животики вкуснятиной. Как оказалось рецептов очень много....я выбрала этот, но хочу переписать у мамы, по которому готовила она... Вообще для этого лакомства требуется специальная форма, вафельница с формами ореховой скорлупы. Так что это лишь тем счастливчикам у кого подобная штука имеется. Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущёнки. Сгущённое молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей. С советских времён сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился её старый аналог – чугунная орешница. На приготовление выпечки уйдёт около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.
Соль — 1/4 ч.л.
Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара. После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними). Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму. В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты. Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть. Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой. Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и всё – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.
Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.
И так для тех у кого есть вафельницы.
Сахар - 1 стакан Яйцо - 4 шт.
Тесто готово! Разогреем электровафельницу 4-5 минут и нальём на середину 2 полных столовых ложки теста. Рукой в прихватке-рукавичке закроем и прижмем вафельницу, подержим немного, пока тесто распределится внутри. Затем можно отпустить. Выпекаем вафлю 3-4 минуты, когда она станет румяной – готово! Снимаем вафельку лопаткой или ножом на дощечку и быстро, аккуратно сворачиваем в трубочку. Это нужно делать молниеносно, пока вафля мягкая – она моментально застывает и становится ломкой, хрустящей. Диаметр вафельных трубочек определяем экспериментальным путём: в слишком широкие понадобится чересчур много начинки; а в слишком узкие крем не пролезет. И ещё нюанс, когда свернёте трубочку, 4-5 секунд придержите её, чтобы не развернулась. Ну а затем можно положить трубочку на тарелку и выпекать вторую вафлю. Вот мы и напекли горку трубочек – из порции получается полтора десятка! Пока они остывают, приготовим крем, взбив ириску с размягчённым сливочным маслом. Наполняем трубочки кремом с помощью кондитерского шприца с широкой насадкой. © Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|