Кулинария - Еда - Веганство - Диеты - Пост

Потапова Елена Александровна: литературный дневник

Когда мы с Мишей Потаповым были очень молоды и только начинали жить отдельно, мы переехали в коммунальную квартиру. Году так в 1996. Дочери было года три-четыре. С работой было сложно. Мне приходилось искать что-то со свободным графиком и работать фрилансером что бы быть рядом с Наташей. А у Миши то густо то пусто. Денег всегда не хватало. Кругом за всё надо платить. Тут за квартиру, там за садик, ребенку на хор и на подготовку к школе. Одеться и обуться тоже надо. А ведь мы молоды и хочется то потусоваться в компании, то сходить в кино, то посидеть в кафешке. Не стоит забывать что мне тогда было двадцать четыре, а Мише Потапову и вовсе двадцать два года. И как всем молодым людям нам многое хотелось успеть и везде побывать. Но вместо клубов и дискотек, вместо театров и выставок и прочих развлечений, что выпадали на долю наших ровесников, у нас была семья, работа и дача. Круглосуточно. Бывало обидно до слез. И единственное, что тогда утешало нас, что мы любим друг друга и хотим жить вместе, что мы молоды и у нас всегда есть шанс еще что-то успеть. Что в отличии от тех кто развлекается по клубам, мы набираемся опыта и знаний, учимся и работаем. И эти знания помогут нам шагнуть во взрослое будущее. Поэтому мы крутились как могли. Иногда дома было так: Курица и сосиски, йогурт. творог и молоко только ребенку, остальное нам. Что такое остальное? Гречка с обжаренным луком или овощное рагу. Особенно хорошо было осенью и те заготовки шли в ход, что сделали из летнего урожая. Если конечно он был и что-то сделали. Ну там компоты от свекрови, грибы от деда Сергея, варенье от мамы и мамино лечо, клюква от бабушки Вали и бабушки Зои, яблоки, груши, помидоры, огурцы и кабачки, капуста и патиссоны с нашего участка и прочее такое. Так что осень было сытное и благодатное время. Когда на овощах с дачи мы прилично экономили и могли что-то покупать себе помимо еды.


У бабушки Зои с дедом Юрой дача на Волге, так что, особенно после смерти моего деда Александра Алексеевича в 1993 году, моя бабушка Валентина Ивановна стала каждое лето регулярно на месяц, два, а то и на все лето наведываться к родной сестре Зоечке на дачу. Там непроходимые дикие леса и огромные, бескрайние топкие, клюквенные болота. Вот на эти болота и ходили мои бабушки с дедом по клюкву-ягоду. Набирали огромные корзины ягод, замораживали и делили на всех. Нам с Мишей нашей доли хватало почти на всю зиму этих замороженных и полезных ягод. Надо сказать, что зимой и в период респираторных заболеваний клюква очень нас выручала, как источник витаминов, в том числе и витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями и для укрепления организма. И я делала на ней кисель и морс, и чай, и просто давила ее с сахаром.


Только не надо думать, что все ништяки мы получали за красивые глазки. Когда мы приезжали в гости к Елене Сергеевне, к свекрови моей на дачу под Малоярославец, то ходили с Мишей по грибы. Собирали огромными корзинами. Лес там грибной и дикий почти что. Часто помогали и перебирать грибы что приносил дед Сергей. А зимой мы получали эти грибы в банках в соленом и маринованном виде. Гостинец от Мишиных бабушки Зины и деда Сергея. А что касается моей дачи, то там я работала не меньше , а то и больше многих. Регулярно выезжая на все выходные весной и осенью, что бы провести открытие и закрытие сезона. Копать, сажать, полоть, красить, пилить, сжигать мусор, открывать и урывать, косить и удобрять. Так же я работая на саженцах и семенах вместе с папой покупала на дачу цветы, саженцы и семена. Высаживала рассаду и многое другое, что необходимо делать огороднику. А летом к законному отпуску я брала еще за свой счет, что бы провести побольше времени с дочкой на даче и помочь на огороде родителям. И к сбору урожая нас с сестрой Сашкой всегда подключали с раннего детства. Так что мы часами сидели у кустов малины, смородины, и собирали яблоки и груши, что бы было и варенье и компот. И все же дача всегда выручала именно тогда, когда денег очень не хватало.


Отдав дочь уже в четыре года на подготовку к школе мы с мужем выбрали самую престижную и самую дорогую гимназию в округе. С кучей дополнительных развивающих дисциплин, гувернером и психологом. Что в 1997-1998 году еще было очень ново. И не везде было. За год эта подготовка, вкупе с хором и фортепьяно, а еще и детский садик с логопедом и английским языком, встали нам в копеечку. Дорогая гимназия раздела нас буквально до трусов. И заставила так утянуть пояса, как редко вообще случалось. Буквально высосав из нас все наши заработки, подработки и накопления до капли. Мы экономили на всем и овощная диета была единственным, что мы могли себе в то время позволить. Так как мясо мы видели только когда приезжали на шашлыки на день рождение Леши Банщикова и на Новый год к свекрови. Мы конечно не жалели, нельзя экономить на образовании и здоровье детей, тем более пока есть возможность, но нам это дорого обошлось. Так что постились мы с Мишей в то время вольно или не вольно почти круглый год. Если не сказать хужей...


Так что какое-то время овощное рагу было чуть ли ни ежедневным блюдом в нашем доме.


Рецепты рагу есть разные, даже я всегда готовила по разному. Но вот этот очень вкусный.


100гр - 23 ккал


Ингредиенты


Баклажаны 4 штуки
Кабачки 2 штуки
Помидоры 7 штук
Огурцы 3 штуки
Чеснок ; головки
Орегано сушеный 2 столовые ложки
Базилик 2 столовые ложки
Шафран 1 столовая ложка
Масло оливковое 50 г



Инструкция


1. Берем кадку или противень.


2. Баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками.


3. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку.


4. Добавляем орегано, базилик, шафран.


5. Поливаем оливковым маслом.


6. Помещаем все это в духовку на 20 минут.


7. Достаем, перемешиваем, добавляем соль.


8. Отправляем в духовку еще на 30 минут.


МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ


В детстве у меня были проблемы с желудком и поджелудочной...Меня долго лечили и держали на диете...то нельзя это не ешь....Я даже в больницах на эту тему полежала слегка. Зато я познала вкус диетических блюд, одно из которых было - Морковные котлеты. Бабушка Валя готовила их дома на пару. Она вообще все старалась приготовить на пару. А мне так хотелось жареного....


Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.


Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
Молоко 3,2% — 135 г
Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
Яйца — 45 г (1шт)
Мука пшеничная —
Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
Соль — 8 г (менее 1 ч.л)



Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)


Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар.
Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
Сформируем котлеты , запанируем в муке.
Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;


Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.



КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ


Их как это ни странно тоже готовила бабушка Валя...Мне и бедному деду Саше, который питался вместе со мной по моей диете...Дитё на диете и вся семья на диете...Мдя...Кстати котлетки очень даже вкусные....Правда бабушка готовила их на пару. Чаще всего на пару...


Ингредиенты:



-1 кг капусты
-1 луковица
-0,5 ст. манной крупы
-0,5 ст. муки
-2 зуб. чеснока
-зелень(у меня укроп)
-растительное масло для жарки
-панировочные сухари
-соль по вкусу
-специи по вкусу


Приготовление:



Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
Укроп мелко нарежьте.
К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу.
Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.
Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.


Приятного аппетита!



ДРАНИКИ


Что же касается драников, то честно говоря я не помню, что бы ела их дома или у бабушки.


Зато я едала их в баре, в "Кружке"...было дело. Когда работала там. А может даже готовила и Галине Дмитриевне когда работала у неё горничной.


И мне понравилось. Понравилось, я нашла рецепт и стала готовить иногда дома. Думала сложно....вовсе нет. Быстро и невероятно вкусно особенно со сметанкой.


Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом.


По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге "Кухар добра навучаны". Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.



Слово "драники" (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия "драть". Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок).


Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.


Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.


Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать "резиновый" эффект, если ее будет много.
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.


Картофель - 1 кг


Лук - 2-3 шт.
Яйцо - 2 шт.
Чеснок - 2-4 зубчика
Мука (крахмал) - 2 ст. л.
Сметана (молоко) - 1 ст. л.
Соль, черный перецпо вкусу
Масло оливковоедля жарки


По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.



Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком.


Сок отожмите и слейте.


Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны.
Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте.
Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
Не прикрывайте крышкой сковороду.


Подавать со сметанкой и укропом....





Другие статьи в литературном дневнике: