Кулинария - Еда - Веганство - Диеты - ПостКогда мы с Мишей Потаповым были очень молоды и только начинали жить отдельно, мы переехали в коммунальную квартиру. Году так в 1996. Дочери было года три-четыре. С работой было сложно. Мне приходилось искать что-то со свободным графиком и работать фрилансером что бы быть рядом с Наташей. А у Миши то густо то пусто. Денег всегда не хватало. Кругом за всё надо платить. Тут за квартиру, там за садик, ребенку на хор и на подготовку к школе. Одеться и обуться тоже надо. А ведь мы молоды и хочется то потусоваться в компании, то сходить в кино, то посидеть в кафешке. Не стоит забывать что мне тогда было двадцать четыре, а Мише Потапову и вовсе двадцать два года. И как всем молодым людям нам многое хотелось успеть и везде побывать. Но вместо клубов и дискотек, вместо театров и выставок и прочих развлечений, что выпадали на долю наших ровесников, у нас была семья, работа и дача. Круглосуточно. Бывало обидно до слез. И единственное, что тогда утешало нас, что мы любим друг друга и хотим жить вместе, что мы молоды и у нас всегда есть шанс еще что-то успеть. Что в отличии от тех кто развлекается по клубам, мы набираемся опыта и знаний, учимся и работаем. И эти знания помогут нам шагнуть во взрослое будущее. Поэтому мы крутились как могли. Иногда дома было так: Курица и сосиски, йогурт. творог и молоко только ребенку, остальное нам. Что такое остальное? Гречка с обжаренным луком или овощное рагу. Особенно хорошо было осенью и те заготовки шли в ход, что сделали из летнего урожая. Если конечно он был и что-то сделали. Ну там компоты от свекрови, грибы от деда Сергея, варенье от мамы и мамино лечо, клюква от бабушки Вали и бабушки Зои, яблоки, груши, помидоры, огурцы и кабачки, капуста и патиссоны с нашего участка и прочее такое. Так что осень было сытное и благодатное время. Когда на овощах с дачи мы прилично экономили и могли что-то покупать себе помимо еды. У бабушки Зои с дедом Юрой дача на Волге, так что, особенно после смерти моего деда Александра Алексеевича в 1993 году, моя бабушка Валентина Ивановна стала каждое лето регулярно на месяц, два, а то и на все лето наведываться к родной сестре Зоечке на дачу. Там непроходимые дикие леса и огромные, бескрайние топкие, клюквенные болота. Вот на эти болота и ходили мои бабушки с дедом по клюкву-ягоду. Набирали огромные корзины ягод, замораживали и делили на всех. Нам с Мишей нашей доли хватало почти на всю зиму этих замороженных и полезных ягод. Надо сказать, что зимой и в период респираторных заболеваний клюква очень нас выручала, как источник витаминов, в том числе и витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями и для укрепления организма. И я делала на ней кисель и морс, и чай, и просто давила ее с сахаром. Только не надо думать, что все ништяки мы получали за красивые глазки. Когда мы приезжали в гости к Елене Сергеевне, к свекрови моей на дачу под Малоярославец, то ходили с Мишей по грибы. Собирали огромными корзинами. Лес там грибной и дикий почти что. Часто помогали и перебирать грибы что приносил дед Сергей. А зимой мы получали эти грибы в банках в соленом и маринованном виде. Гостинец от Мишиных бабушки Зины и деда Сергея. А что касается моей дачи, то там я работала не меньше , а то и больше многих. Регулярно выезжая на все выходные весной и осенью, что бы провести открытие и закрытие сезона. Копать, сажать, полоть, красить, пилить, сжигать мусор, открывать и урывать, косить и удобрять. Так же я работая на саженцах и семенах вместе с папой покупала на дачу цветы, саженцы и семена. Высаживала рассаду и многое другое, что необходимо делать огороднику. А летом к законному отпуску я брала еще за свой счет, что бы провести побольше времени с дочкой на даче и помочь на огороде родителям. И к сбору урожая нас с сестрой Сашкой всегда подключали с раннего детства. Так что мы часами сидели у кустов малины, смородины, и собирали яблоки и груши, что бы было и варенье и компот. И все же дача всегда выручала именно тогда, когда денег очень не хватало. Отдав дочь уже в четыре года на подготовку к школе мы с мужем выбрали самую престижную и самую дорогую гимназию в округе. С кучей дополнительных развивающих дисциплин, гувернером и психологом. Что в 1997-1998 году еще было очень ново. И не везде было. За год эта подготовка, вкупе с хором и фортепьяно, а еще и детский садик с логопедом и английским языком, встали нам в копеечку. Дорогая гимназия раздела нас буквально до трусов. И заставила так утянуть пояса, как редко вообще случалось. Буквально высосав из нас все наши заработки, подработки и накопления до капли. Мы экономили на всем и овощная диета была единственным, что мы могли себе в то время позволить. Так как мясо мы видели только когда приезжали на шашлыки на день рождение Леши Банщикова и на Новый год к свекрови. Мы конечно не жалели, нельзя экономить на образовании и здоровье детей, тем более пока есть возможность, но нам это дорого обошлось. Так что постились мы с Мишей в то время вольно или не вольно почти круглый год. Если не сказать хужей... Так что какое-то время овощное рагу было чуть ли ни ежедневным блюдом в нашем доме. Рецепты рагу есть разные, даже я всегда готовила по разному. Но вот этот очень вкусный. 100гр - 23 ккал Ингредиенты Баклажаны 4 штуки
1. Берем кадку или противень. 2. Баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками. 3. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку. 4. Добавляем орегано, базилик, шафран. 5. Поливаем оливковым маслом. 6. Помещаем все это в духовку на 20 минут. 7. Достаем, перемешиваем, добавляем соль. 8. Отправляем в духовку еще на 30 минут. МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ В детстве у меня были проблемы с желудком и поджелудочной...Меня долго лечили и держали на диете...то нельзя это не ешь....Я даже в больницах на эту тему полежала слегка. Зато я познала вкус диетических блюд, одно из которых было - Морковные котлеты. Бабушка Валя готовила их дома на пару. Она вообще все старалась приготовить на пару. А мне так хотелось жареного.... Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом. Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Их как это ни странно тоже готовила бабушка Валя...Мне и бедному деду Саше, который питался вместе со мной по моей диете...Дитё на диете и вся семья на диете...Мдя...Кстати котлетки очень даже вкусные....Правда бабушка готовила их на пару. Чаще всего на пару... Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! ДРАНИКИ Что же касается драников, то честно говоря я не помню, что бы ела их дома или у бабушки. Зато я едала их в баре, в "Кружке"...было дело. Когда работала там. А может даже готовила и Галине Дмитриевне когда работала у неё горничной. И мне понравилось. Понравилось, я нашла рецепт и стала готовить иногда дома. Думала сложно....вовсе нет. Быстро и невероятно вкусно особенно со сметанкой. Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге "Кухар добра навучаны". Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать "резиновый" эффект, если ее будет много. Картофель - 1 кг Лук - 2-3 шт. По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.
Сок отожмите и слейте. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. Подавать со сметанкой и укропом....
© Copyright: Потапова Елена Александровна, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|