Драфт-2022

Константин Жибуртович: литературный дневник

23 россиянина выбраны клубами НХЛ на ежегодном драфте-2022. На фоне бесконечных дисквалификаций России в мировом спорте эта новость кажется оптимистичной. Но на самом деле, свидетельствует об ином.


Путь от драфта к профессиональному контракту в НХЛ – это дорога из юношеского хоккея во взрослый. Самая трудная: переход из детского хоккея в юниорский, а из юниорского в юношеский случается более безболезненным. И самое тяжёлое – последний шажок. Кажется, что «чуть». Но этого «чуть» нередко и не хватает.


Североамериканским игрокам немного проще – не нужно учить язык и постигать иной быт. Можно сосредоточиться только на хоккее. Для европейцев и россиян всё иначе. Поэтому драфт – это парад авансов на будущее, две трети которых не оправдывают себя, и лишь единицы годы спустя становятся системообразующими игроками в выбравших их клубах НХЛ, если вывести за скобки игроков, чьи таланты были слишком заметны в любой возрастной группе – Гретцки, Лемье, Кросби, Малкин, Овечкин. А вот Дацюк и Панарин заиграли в лучшей лиге мира, спокойно обойдясь без драфта со звонками-поздравлениями от родных и близких.


Что же касается геополитики, то надо понимать, что мало-мальски перспективных игроков НХЛ драфтует всегда, не глядя на паспорт. В начале 80-х я с изумлением узнал от дедушки, что вся сборная СССР давно разобрана на драфте НХЛ – например, Ларионов и Крутов могут поехать играть только за Ванкувер, Фетисов и Касатонов – в Нью-Джерси, и так далее. Тогда это казалось чем-то невероятным и в принципе невозможным, но прошло всего несколько лет, и…


Кстати, рекордное число задрафтованных НХЛ игроков из России зафиксировано в 2000 году – 42 человека. А год назад было 29 – почти столько же, сколько сейчас на основных ролях во взрослом хоккее в своих клубах НХЛ.


Так что сам по себе драфт ни о чём не говорит, и даже его первый номер (см. историю Наиля Якупова, Эдмонтон-2012). Более того, я не люблю, когда аванс на будущее превращают в шоу. И молодым игрокам нет смысла сильно переживать: если тебя выбрали Сиэтл или Аризона, можно отработать два года контракта новичка и далее самому определять своё будущее в НХЛ. И думать стоит не о позициях драфта и даже будущем клубе, а лишь о собственной игре.



Другие статьи в литературном дневнике: