Уроки цивилизации

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Может быть, прошлое это... будущее, которого мы лишились? Или к которому еще придем?
Эта парадоксальная мысль приходит в голову, когда читаешь сообщения ученых о том, что они увидели на той или иной планете во время ее исследования. Разумеется, с помощью техники, ибо никуда еще, кроме Луны, человечеству добраться не удалось.
Так, на Марсе они обнаружили пещеры, спуск в которые, по их мнению, многокилометровый. Людей или другие живые организмы, как водится, не обнаружили. Ну а далее, как принято, начинается все та же дискуссия:"Есть ли жизнь на Марсе?".
Всё меряется нашими земными мерками. Жизнь на других планетах нам представляется такой, какой мы видим вокруг себя, на планете Земля:с ее домами, машинами и так далее. И, естественно, с "венцом всего"- человеком.
А теперь вернемся в средневековье, когда начали обнаруживаться подземные пещерные города. Существовала, можно сказать, целая пещерная цивилизация. Но слово "пещера" у людей "новейших" цивилизаций стало приобретать негативное значение. Появилось выражение "пещерный человек", что означает, дремучий, необразованный.
А вот мы, нынешние, действительно современные, далеко шагнули от предков с их примитивностью, вон сколько всего понастроили!
Конечно, никому и в голову не приходит задаться вопросом:"А почему люди когда-то жили в пещерах, строили пещерные замки, дома, монастыри?". И откуда у них появилось это стремление и знание? И если бы тогда мы смогли посмотреть на нашу планету, мы смогли бы однозначно сказать, есть ли на ней жизнь? Ведь все было упрятано глубоко под землю.
Точно так же на Марсе или Венере жизнь может быть упрятана в те же пещеры, а мы ищем там сугубо привычную, нынешнюю земную жизнь, не находим ее и глубоко разочаровываемся.
Все там не так, как у нас,- и в атмосфере, и в наличии элементов, благодаря которым, на наш, земной взгляд, возможно зарождение и существование жизни, а потому ответ дается однозначный мы:там жизни нет.
И никогда не найдем и не увидим ее, пока подходим ко всему со своими земными мерками. Хотя и на Земле, чаще всего в глубинах океана, находили живых существ, которые живут и в темноте, и без кислорода. И вместо того, чтобы отрицать, следовало бы провести моделирование тех компонентов, которые становятся известны во время исследования планет, и посмотреть, что получается, чего там в избытке и какая форма жизни может существовать при таких условиях.
Однако проще отрицать, чем искать и утверждать. Число скептиков столь велико, что они дружно нападают на тех, кто высказывает иное мнение. Этого не может быть - и точка!
Между тем, интерес к пещерным городам (особенно много их в Крыму) постепенно стал проявляться все больше, но главным образом как к туристическим объектам.
Правда, в медицине возникло такое направление, хотя пока, вероятно, не достаточно распространенное, как лечение в пещерах. Оказалось, что в пещерах эффективно лечатся многие заболевания психики, легких, эндокринной системы, быстрее заживают переломы.
Ученые установили, что и время в пещерах тянется длиннее, а тунисские врачи, исследуя людей, которые в их регионе по-прежнему живут в пещерах, убедились, что те живут дольше, и они здоровее обычных городских соплеменников.
Значит, пещерная цивилизация на планете Земля не была случайной? И не была ли она привнесена нам ОТТУДА? Мы сейчас много говорим об экологии, немало всяких борцов во имя якобы нее хорошо зарабатывают на этой теме и борьбе за чистоту климата. А далекие предки просто вписались в природу, не нарушая ее баланса, и были ее естественной составной частью.
То же можно сказать и о цивилизации пирамид. С каждым годом все больше обнаруживают их в различных частях планеты. Значит, их появление не было случайным, а несло опыт еще одной цивилизации?
Но беда в том, что человечество планеты Земля оказалось неспособным усваивать уроки предыдущих цивилизаций. Оно замкнулось на самом себе, на своем примитивном - по сравнению с дальними мирами - опыте. Связь с Космосом утеряна, и отсюда то стойкое убеждение, что мы одни во Вселенной, как будто Высшему Разуму нечего было делать, порождая только нас.
Окажемся ли мы когда-нибудь способными преодолеть это опасное заблуждение? Опасное, потому что оно тормозит наше развитие. Или так и исчезнем со временем в небытие как не очень удачливая цивилизация?



Другие статьи в литературном дневнике: