СВЕТ И ТЕНИ

Галина Айзенштадт: литературный дневник

В издательстве "Время" вышла книга Ирины Родниной "Слеза чемпионки". Почему-то в серии "Диалог". Но диалог - это разговор двоих, а Роднина написала мемуары, хотя это одновременно и диалог с самой собой. И в этом определении, пусть и с определенной натяжкой, книгу можно поместить и под эту серию.
Но, разумеется, дело вовсе не в этом, под какой серией выходят воспоминания и размышления известного человека, а в том, что они несут читателю, что тот найдет в них для себя нового и важного.
Роднина - личность известная, и большинство бывших советских людей, особенно старшего поколения, неплохо знают ее биографию, помнят ее выступления, и ту самую знаменитую слезу, которая покатилась у нее по щеке при звуках гимна Советского Союза, когда она стояла на пьедестале, став олимпийской чемпионкой.
Собственно, ничего нового от чтения ее книги не ожидалось. Но, как ни странно, оказалось, что ее вообще трудно читать. От нее не исходит свет, а какая-то мрачность. Хотя в жизни любого человека найдешь немало сложных периодов жизни, а в жизни спортсмена, которому приходится преодолевать не только неимоверные физические и психологические нагрузки, но и зависть соперников, их коварство и недоброжелательность,- тем более.
Всего этого, плюс проблемы в личной жизни, у Родниной хватало. Но ловишь себя на том, что не... сочувствуешь ей. И понимаешь, почему. Попытки - критически посмотреть на себя - Родниной не удались. Изобразить себя простодушную, а порою и простоватую особу,- тоже. В конце концов вывод, пусть порою и между строк, остается один и тот же:кто-то что-то не доделал, не оправдал ее доверия и надежд, а то и обманул.
Мемуары = это такой жанр, что, как ни старайся, а твоя внутренняя сущность все равно вылезет наружу.



Другие статьи в литературном дневнике: