Когда говорит сердце...

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Это прозаическое произведение без всяких натяжек можно назвать поэтическим. Достичь такого синтеза мало кому удается, тем более новичку. Но у Яна-Филлипа Зендкера получилось. И это тем более поразительно, что он, журналист, впервые дебютировал в качестве романиста. Его книга "Искусство слышать стук сердца" -это современные "Ромео и Джульетта", но не покончивших с собой в ранней юности от невозможности быть вместе, а сохранивших любовь, несмотря на пятидесятилетнюю разлуку и многочисленные испытания, и умерших в один день и в одной постели.
Но "красивая сказка", как пишут некоторые критики о романе (с одобрением, кстати), куда более трагична и оптимистична одновременно. В нем есть то, о чем нет и не могло быть в драме Шекспира:сила чувства и смысл жизни, не понятные европейцам(основные события в романе развертываются в Бирме). Как можно быть счастливым в нищете и физических несчастьях, вне комфорта, погоне за богатством, желания занять "подобающее" место в обществе?
Именно такое недоумение, смешанное с раздражением, постоянно испытывает главная героиня романа Джулия, отправившаяся на поиски отца, внезапно исчезнувшего четыре года назад.
"Цивилизованные" люди что-то утратили в себе как в человеке, и, похоже, безвозвратно. И, прежде всего, в умении любить. И, что печально, нынешние молодые люди, даже любя, не могут положить на ее алтарь прежде всего себя, а потом уж дело, особенно, когда речь идет о так называемых "профессиональных революционерах".
Таких много "развелось" в Беларуси. Недавно вышел из тюрьмы один из них, Дмитрий Дашкевич, отсидевший три года за участии в несанкционированном мероприятии в декабре 2010 года. В интервью и на пресс-конференции он говорил о том, что пересмотрел свои взгляды и понял, что во многом ошибался. Раньше "интересы страны" у него были на первом месте, потом Бог, а потом семья. Теперь на первом месте Бог и семья, а "интересы страны" на последнем. Ибо, если человек не может построить семью, то как он построит "правильную"страну?
Поэтому, продолжал Дмитрий, он откажется от руководства организацией "Молодой фронт", пойдет работать по профессии - учителем в школу, будет писать книгу о пережитом. Но, прежде, они с его невестой Настей (она у него в заместителях во Фронте) поженятся.
Душа радовалась, слушая этого молодого человека. Наконец-то хоть в 32 года понял, каковы истинные жизненные ценности.
Вскоре Дмитрий и Настя повенчались в какой-то церкви, которая чем-то напоминает секту. Пришло много гостей, в основном из оппозиционного лагеря, но были и представители некоторых посольств, аккредитованных в РБ.
Прошел месяц или чуть более, был созван съезд "Молодого фронта" (присутствовало 55 человек), на котором Дашкевич неожиданно предложил коллективное руководство организацией (она зарегистрирована в Чехии) - в составе четырех человек. Четвертым оказался самовыдвиженец, но его не избрали.
Не прошла и кандидатура Насти, жены Дакевича, но сам он был избран. Если принять во внимание, что третий избранный сопредседатель находится все еще в тюрьме, а второй привык подчиняться Дашкевичу, то ясно, что Дашкевич так и остался руководителем МФ, и этот трюк с коллективным руководством понадобился ему, чтобы как-то подретушировать изменение своего прежнего решения.
На первый план вновь выдвинута "любовь к стране", а, скорее всего, дивиденты, которые давал и дает этот пост - руководителя протестной организации, хотя она в последние годы ничем особенным себя не проявила.
Теперь ею будет руководить семейная пара, хотя Настю официально не избрали, но то, что ее кандидатура выдвигалась наряду с кандидатурой мужа, весьма показательно.
Дашкевич объявил себя также модератором сайта МФ, поскольку, на его взгляд, там читатели пишут всякое непотребство, включая матерную ругань. Больше он этого не допустит, будет действовать жестко и бескомпромиссно.
Под давлением Дашкевича и его старшего товарища Павла Северинца, вышедшего с двухгодичной "химии", была принята резолюция, осуждающая антихристианские ценности. За пьянство и гомосексуализм виновные автоматически будут лишаться членства в организации.
Северинец - один из руководителей христианской незарегистрированной организации, который, что называется, не расстается с Библией, постоянно говорит о гомосексуализме как об отвратительном грехе, пишет книги о том, что увидел и пережил во время отбытия "химии",(он сидел уже во второй раз). Ему 36 лет, и он не женат. По выходе из "химии" его как будто встречала невеста Оля, но когда Северинца спросили, когда свадьба, ответил, что пока об этом речь не идет.
А когда у Северинца спросили, чем он будет зарабатывать на жизнь, он ответил, что будет писать книги. Разумеется, будет проповедовать и отстаивать христианские ценности.
Но нужно ли их проповедовать? Надо уметь просто любить, как герои романа Зендкера. Пусть говорит сердце, а не проповедь.



Другие статьи в литературном дневнике: