Премия

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Как жаль, что Мураками не получил "Нобелевку". В последние годы премии по литературе присуждаются писателям и поэтам, чья известность дальше своей страны не распространяется. Вполне возможно, что и в собственной стране их известность не так уж и широка. Как о них узнают в Нобелевском комитете, и кто их выдвигает,- большая загадка.
Бытует мнение, что Нобелевские премии всё больше превращаются в политические. И действительно, явно произошла какая-то их девальвация. Вернее, девальвация позиции членов Нобелевского комитета, которые, похоже, утратили свою беспристрастность.
О девальвации Нобелевки можно судить и по другому признаку,- о том, кто, кого и как выдвигает на соискании премии, скажем, в той же области литературы. Это отчетливо видно из интервью белорусского поэта Владимира Некляева, появившегося в белорусских СМИ незадолго до объявления Нобелевского комитета о присуждении премии. Оказывается, он только что приехал из Стокгольма, беседовал с членами Шведского пен-центра, который выдвинул на премию Светлану Алексеевич, и который, по утверждению Некляева, имел влияние на членов комитета и некоторых из них пытался убедить, что именно она заслуживает этой премии.
Некляев также рассказал, что очень важно, чтобы произведения претендента были изданы на английском или на шведском, чтобы их могли прочесть члены комитета.
В общем, то ли по наивности, то ли в упоении, но Некляев, которого тоже выдвигали на Нобелевку, раскрыл закулисную кухню продвижения на премию. Видимо, он ею воспользуется в следующий раз, ведь и Алексиевич выдвигают уже не в первый раз.
На премию выдвигали и российского поэта Евгения Евтушенко, и при всём уважении к таланту Некляева, Евтушенко, конечно же, более весомая и известная личность во всех отношениях. Но, видимо, в отличие от него, в нынешних условиях, Некляев и Алексиевич более пробивные, имеют более тесные связи с людьми, от которых может что-то зависеть, хотя, как видим, это им не помогло. Во всяком случае, пока.
Интересно, что оппозиционные СМИ, которые ранее относились к Аексиевич довольно прохладно, а то и негативно, вдруг устроили кампанию в ее поддержку. Дескать, у нее есть все шансы получить Нобелевскую премию. Сначала писали, что она входит в четверку претендентов, потом - тройку, потом,-что букмерские конторы отдают ей преимущество.
Видимо, и здесь сказалось влияние Некляева, побывавшего в Стокгольме, или реализация "заданий" советчиков оттуда. Вот только кто читает белорусскую прессу и на кого действуют эти "советские" методы?
Эта "мышиная возня" показывает, насколько тесен стал мир,- настолько, что стало легко организовывать междусобойчик представителей разных стран по одним и тем же примитивным правилам, объединенных одним стремлением,- получить всеобщую известность. А уж потом можно использовать ее по максиму.
Кроме Нобелевской премии, в мире существует масса других, не столь масштабных и известных премий. Но получившие их, начинают давать интервью и таким образом делают их более известными. Это - взаимовыгодная сделка:делать друг друга более известными. Особенно для тех, кто занимается политикой или кого считают политиком.
Кажется, нет уже ни одной премии, включая Нобелевской, на получении которой не выдвинули Алеся Беляцкого. Он возглавлял минский правозащитный офис, имел счета в Литве и Польше, на которые переводились зарубежные гранты.
Их данные власти этих стран выдали белорусским, и против Беляцкого были выдвинуты обвинения в неуплате налогов. Его осудили на четыре года.
Сам Беляцкий вины своей не признал, поскольку по его словам, деньги шли на работу правозащитного центра и помощь политзаключенным. Но почему тогда счета были зарегистрированы на его персональное имя?
Разумеется, ответ был дан что-то типа "так технически было удобнее ими распоряжаться", но властей Беларуси он не устроил.
После осуждения белорусские правозащитники тут же провозгласили Беляцкого политзаключенным и узником совести. Нашлись и международные организации, которые поддержали их, потому что они подобными поддержками и живут. И теперь нет ни одной премии в мире, на которую бы не выдвигали Беляцкого. Одну он все-таки получил - имени Вацлава Гавела. А вот сахаровскую отдали афганской девочке, которая действительно рисковала жизнью, отстаивая право на свободу не только мысли, но и жизни. Как вообще можно сравнивать "риск" Беляцкого и риск этой девочки?
Получение премии превратилось в политическое действие, нередко весьма откровенное и циничное. Какая-то группа, довольно настырная, преследуя свои цели, упорно и настойчиво лезет во все "щели". Такого в предыдущие десятилетия все-таки не было. Мир стал еще более циничным.
Ну а как отреагировала Алексиевич на получение Нобелевской премии канадской писательницей? "Я ее не читала, но поздравляю",-ответила она на вопрос журналистов. В связи с этим один из читателей газеты "Наша нива", где обсуждался этот вопрос, вспомнил знаменитую фразу советского времени:"Я Пастернака не читал, но осуждаю". А читательница удивилась тому, что Алексиевич до сих пор не удосужилась прочесть рассказы Элис Монро, ведь о ее выдвижении было давно известно. Или Алексиевич читает только себя?
Но главный(и постоянный!) спор был о том, считать ли Алексиевич белорусской писательницей, ведь она сама и не раз говорила, что воспитана русской культурой да пишет по-русски. Спор разрешился и без них:на Франкфуртской книжной ярмарке на белорусском стенде выставлены книги восьмерых авторов, и книг Алексиевич там нет. Они представлены на российском стенде.



Другие статьи в литературном дневнике: