Как у асцидии

Алишер Таксанов: литературный дневник

Министр иностранных дел Абдулазиз Хафизыч сидел за рабочим столом и перечитывал статью о асцидиах - морских организмах класса хордовых из подтипа оболочников, или, иначе называемых, личинкохордовых. Примечательным было то, что они с самого рождения начинают поиск наилучших мест обитания, а когда находят, то пожирают собственный мозг - он им не нужен, ибо цель достигнута и не требуется мозговая деятельность или какая-либо интеллектуальная обработка информации.
Хафизыч помнил, что много лет назад президент Ислам Каримов тоже прочитал об асцидии, после чего вызвал к себе министра внутренних дел Закира Алматова и приказал, чтобы все милиционеры сожрали собственные мозги. "Мне не нужны думающие стражи правопорядка, - заметил он, тыкая статьей в нос главному менту. - Мне нужны сотрудники, бесприкословно исполняющие мои приказы!"
Алматов тогда послушался и отдал приказ по ведомству, при этом свои мозги он где-то сохранил - так, на всякий случай. Большая часть персонала МВД согласилась, что в правоохранительной работе мозги не особо нужны, ибо брать взятки и насиловать можно и без умственного процесса - чистая физиология, рефлексы. Поэтому и Андижан в 2005 году расстреливали без зазрения совести, ибо совести негде было находится - мозгов-то как у асцидии нет. А некоторые решили, что им не место в таких органах, уволились.
Тогда сея команда не поступила в МИД, в чем сейчас Камилов сильно раскаивался. Потому что его виртуальная приемная была завалена письмами, ответы которых требовали сильной мозговой реакции, знаний, опыта, навыков, эрудиции, а в этой сфере у министра были серьезные проблемы. Водка и обжираловки давно сгладили извилины в мозгу, фактически отполировав до гладкого шарика. Там и сигналам проявится негде. И все же мозг существовал.
- Была - не была! - вздохнул Абдулазиз, быстро вскрыл себе череп, извлек хилые мозги и сожрал, даже не поморщившись. Потом закрепил крышку на черепе и стал отдавать приказы по МИДу, которые были такими же бессмысленными, как и прежде, просто сам Камилов об этом не знал и не понимал - без мозгов это было уже не ясно. Зато жилось спокойно и новому президенту Шавкату Мирзияеву можно было честно сказать: - Шавкат-ака, не понимаю вас. У меня мозгов нет! Так что не загружайте меня ерундой!



Другие статьи в литературном дневнике: