Цена успеха

Константин Жибуртович: литературный дневник

Представим, что вы достойны Нобеля или Пулитцера. В этом никто не сомневается лет пять, минимум. Просто, как в спорте, нужно выиграть литературный квест тет-а-тет у конкурентов.


А соперники – не какие-то там абстрактные литераторы из других стран с незнакомыми языками. Нет.


Ваш старший товарищ, знакомый лет 10. Друг по литфаку или вообще соавтор и критик более раннего творчества. С которым вы давно дружите семьями.


И вот их нужно обыгрывать. Ради того, чтобы войти в Историю.


В первом раунде Кубка Стэнли Артемий Панарин выбил из борьбы Александра Овечкина. Чтобы вы понимали, насколько это серьёзно: пару дней назад Алекс туманно, но намекнул, что подумывает завершить карьеру нынешним летом, несмотря на ещё два года контракта с Вашингтоном.


Во втором раунде Артемий будет нос к носу сталкиваться с друзьями по золотой молодёжке-2011 Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым. В третьем, с очень большой вероятностью, нужно будет огорчать Володю Тарасенко и Серёжу Бобровского (играли не раз вместе, даже жёны дружат).


Это всё – ради Кубка Стэнли. А может, ну его, этот Кубок, в таком случае?


Вопрос неизбежный, при таких взаимоотношениях. Просто, он не озвучивается прессе, но самому себе, в определённом настроении, задаётся.


Ответ – нет, это очень-очень важно. Но не любой ценой.


Финал, если Рейнджерс пройдут ещё два раунда, будет самым лёгким в психологическом плане. Макдэвид? Мэттьюз? Маккиннон? Сколько угодно. Это всего лишь мастера мирового уровня, но без личностных взаимоотношений.


Ты попробуй обыграй того, чьей дружбой дорожишь. Вдарь по нему, как талантливому, но незнакомцу.


Одно утешение: хоккей – игра слишком интенсивная и динамичная, чтобы успевать думать ещё и об этом.




Другие статьи в литературном дневнике: