Евгений Кузнецов. Again!

Константин Жибуртович: литературный дневник

Хоккей – игра командная, в одиночку матч не выиграть, заголовки «Буре – 5, Финляндия – 4» (после полуфинала Олимпиады в Нагано-1998) это литературщина, за которой ноль информации о сути и нерве матча. Но иногда игра дарит символизмы, связанные с личностями.


Рейнджерс – Каролина, пятый матч серии в Нью-Йорке, хозяевам льда нужна всего одна победа для выхода в полуфинал, счёт 1:1, третий период, Артемий Панарин упускает Евгения Кузнецова, который добивает шайбу после броска Бренди Скея так, чтобы у Игоря Шестёркина не было иллюзий, что он может вытащить этот бросок. Артемий с досады ломает клюшку. Каролина выиграет 4:1, сократит счёт в серии до 2:3 и получит домашнюю игру в пятницу с шансом сравнять счёт в серии. И тогда – седьмая и решающая игра в Нью-Йорке.


Я много раз говорил, что из всех игроков поколения, рождённого в начале 90-х, Евгений самый талантливый. Даже сейчас, после суммы известных проблем и банального разгильдяйства, играя не более 8-12 минут за матч и лишь эпизодически напоминая о своём великолепии в выигранном Кубке Стэнли-2018, Кузнецов способен решать эпизоды, в которых многие парни занервничают, хотя тысячу раз оттачивали всё на тренировках.


Так и сегодня. Панарин внешне держал Кузнецова в эпизоде с атакой Каролины, не выпуская периферийным зрением. Куда там. С идеальным катанием Жени ускориться за доли секунд – не вопрос. И вот перед тобой уже спина соперника в игре и друга по жизни, который добивает шайбу со свободного льда.


Что тут сделать? Только фолить, нарываясь на удаление или буллит. По большому счёту, изначально проигранный эпизод. Дал Кузнецову раскатиться – всё.


Видеоканал «Лёд» точно пошутил, что четвёртое звено у Каролины отсутствует. Надо вписать туда какие-то фамилии, чтобы не нарушать регламент НХЛ. В том числе, чёртика из табакерки Кузнецова. Вышел «сдерживать» ведущих игроков соперника. Не сдержали его самого, и неважно, сколько минут он маячил на льду. Первая звезда матча, который может переломить всю серию.


От Рейнджерс потребуются сверхусилия, чтобы погасить очень благоприятный эмоциональный фон Каролины, взявшей две игры подряд при внешне безнадёжных 0:3. И хоть отчасти, но постичь дар Кузнецова. Он не в катании, технике и броске. А в способности не напрягаться тогда, когда на кон поставлено всё. И решать эпизод.


Вот так, периодически посмеиваясь над Кузнецовым (промотал огромный талант) североамериканские СМИ приходят к выводу: если бы не его обмен в Каролину в марте, нынешняя серия была бы уже проиграна.



Другие статьи в литературном дневнике: