Вместо модных коучингов

Константин Жибуртович: литературный дневник

Когда в мире происходят события, на 99% которых ты не в состоянии повлиять напрямую – предотвратить или вмешаться – существует всего две развилки. Либо стать частью этого безумия, либо спросить себя: что я могу сделать с учётом всех моих уникальных обстоятельств (они уникальны у каждого). Говоря языком технократов, детально проанализировать свой стартап.


Вопрос этот укрупнился ещё со времён ковид-истерии. Либо я слежу за цифрами пандемии и предохраняюсь от каждого чиха, либо стараюсь оставаться социально здравой личностью. Либо я обмусоливаю по сто раз визит Путина в Китай и вообще ленту новостей, либо выстраиваю внутренние приоритеты в соответствии с ценностями, которые выбираю сам.


Для начала – попробуй, хоть на коротком отрезке, выиграть внутреннюю брань. Напиши не 200, а 10 гневных постов о текущей повестке (при том, что гнев твой не от вздорности характера, а вполне обоснован). Отыщи тех, кто созидает и увлечён призванием даже в нынешнее время. Не бросай личное творчество с демагогией «сейчас не до этого» («я не буду класть линолеум, ибо Мир обречён» – С. Довлатов). Под творчеством я понимаю всё то, что служит созиданию, от общения с детьми или ремонта квартиры до поэзии и музыки.


Это и есть ответ на вопрос, который задаёт себе каждый мыслящий индивидуум: чем я могу помочь детям, семье, друзьям, родственникам в такой ситуации? Ответ житейски-простой: не требуй к себе особого отношения от тех, кому столь же тяжело по совокупности обстоятельств. Это значит – не потеряй работу. Не раздражайся по пустякам. Помоги словом, если не всегда получается делом. Отыщи то или иное событие, которое тебя вдохновляет, будь то спортивный матч или посадка огурцов в теплице. Не глобаля о тленности того, что даёт смыслы жить и созидать самому.


Я много раз говорил: ты окажешь колоссальную помощь – и близким, и обществу – уже тем, что твой личный микрокосм не рухнул, ты не побежал за инфо-повесткой и сохранил интерес к жизни. Не меняя своих осознанных ценностей.


«Держи свой ум во аде и не отчаивайся» – слова Творца подвижнику Силуану Афонскому именно об этом. А не истязательных духовных практиках и ревностном обрядоверии.


Эти ресурсы есть в каждом человеке. А не только в т.н. «творческих личностях». Мир настолько огромен и многообразен, что всегда отыщется кто-то или что-то, вдохновляющее нас.


В любые времена. И это намного мудрее и спасительней, чем жить чужими жизнями политиков, патриархов, навязанными теленовостями или новостями от соседей по дому (что нередко, увы, случается в душевной старости, не всегда связанной с биологической).


Простые слова? Так давайте попробуем им следовать. И первый шажок – не срываться беспричинно, в реале или соцсетях, на близких и незнакомых людей.



Другие статьи в литературном дневнике: