11 июля 2014 г. 28 июня ст. ст. , Пятница

Новелла Лимонова: литературный дневник


Седмица 5-я по Пятидесятнице. Петров пост.


Пища с растительным маслом.
Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира (икона) и Иоанна (икона). Прпп. Сергия (икона) и Германа (икона), Валаамских чудотворцев. Прп. Ксенофонта (икона) Робейского. Прп. Павла врача. Сщмч. Василия диакона. Прмц. Севастианы. Сщмч. Григория диакона. Иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (икона).
Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56 . Лит. - Рим., 120 зач., XVI, 1-16. Мф., 50 зач., XIII, 3-9, и за субботу (под зачало): Рим., 97 зач., VIII, 14-21. Мф., 30 зач., IX, 9-13. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач.,


Тропари, глас 1: В беззакониях зачат я, блудный, и не смею взирать на высоту небес, но, дерзновенно надеясь на человеколюбие Твоё, взываю: "Боже, очисти меня, грешного, и спаси меня!"
Аще праведник едва спасается, аз где явлюся, грешный? Тяготы и зноя дневнаго не понесох, но с наемники единонадесятого часа сопричти мя, Боже, и спаси мя.
Если праведник едва спасается, где окажусь я, грешный? Тягости и зноя дня я не перенёс, но к работникам одиннадцатого часа сопричти меня, Боже, и спаси меня.
Слава: Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на Небо и пред Тобою.
Слава: Объятия отеческие открыть мне поспеши: блудно я растратил жизнь мою, на богатство неисчерпаемое милостей Твоих, Спаситель, взирая безучастно! Ныне не презри обнищавшего моего сердца, ибо к Тебе, Господи, в сокрушении взываю: "Согрешил я, Отче, против неба и пред Тобою!"
И ныне: Упование христиан, Пресвятая Дево, Егоже родила еси Бога паче ума же и слова, непрестанно моли с горними силами дати оставление грехов нам всем, и исправление жития, верою и любовию присно Тя чтущим.
И ныне: Надежда христиан, Пресвятая Дева, непрестанно моли с горними силами Бога, рожденного Тобою превыше и ума и слова, дать прощение грехов и исправление жизни всем нам, с верою и любовью всегда Тебя почитающим.
Господи, помилуй (40) и молитва:
Господи, помилуй (40) и молитва:
Владыко Вседержителю, Непостижиме, начало света и преумная Сило, иже Ипостасного Слова Отец и единосильнаго Твоего Духа испуститель: милосердныя ради милости и неизреченныя благости не презревый человеческого естества, тмою греха содержимого, но Божественными светы священных Твоих учений, законом и пророки светивый миру, последи же нам того единородного Твоего Сына благоволивый плотию возсияти и ко осиянию нас Твоего просвещения наставити: да будут уши Твои внемлюще гласу моления нашего, и даруй нам, Боже, во бденном и трезвенном сердце, всю настоящего жития нощь прейти, ожидающым пришествия Сына Твоего и Бога нашего, судии всех, да не возлежаще и спяще, но бодрствующе и воздвижени в делание заповедей Твоих обрящемся и в радость Его совнидем, идеже празнующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизглаголанную. Яко Благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Владыка Вседержитель, Непостижимый, Начало света и превышающая познание Сила, Ипостаснаго Слова Отец и Единосильнаго Твоего Духа Источник, по бесконечной милости и неизреченной благости не презревший человеческого естества, во тьме греха заключённого, но Божественным светом священных Твоих учений, законом и пророками светивший миру, после же сего благоволивший, чтобы Сам Единородный Твой Сын во плоти явился нам и к просвещению светом Твоим нас направил. Да будут уши Твои внимательны к голосу моления нашего, и даруй нам, Боже, с бодрствующим и трезвенным сердцем всю ночь нашей нынешней жизни пройти, ожидая пришествия Сына Твоего и Бога нашего, Судии всех. Да найдёт Он нас не лежащими и спящими, но бодрствующими и поднявшимися, при исполнении заповедей Твоих, и все мы в радость Его войдём, где празднующих глас непрестанный, и невыразимое наслаждение созерцающих несказанную красоту лица Твоего. Ибо Ты благой и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклитиана (284 - 305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.



Марк Евангелист
В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой - 15 лет, Феодотией - 13 лет и Евдоксией - 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна (+ 311). Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен (сведения помещены 28 июня).




потрясающая картина в контакте - фото лебедей на воде в голубых тонах со словами - настоящую любовь можно узнать по тому, насколько человек от неё становится лучше, и ещё по тому - насколько от неё в душе светлее...


самых красивых диких лебедей в Керчи видела зимой 94-95 года и злилась, что меня из Москвы в Керчь привезли...
наверное бывает, когда человек не может воспринимать любовь
Тогда, когда светило с Забегаевым работать по специальности никакие лебедей были не нужны...
надо подумать



Другие статьи в литературном дневнике: