Как правильно?

Анна Дудка: литературный дневник

«Пошли гулять» или «пойдём гулять» – как должен говорить грамотный человек?
«Посмотри, какая хорошая погода за окном, пошли гулять? Или как правильно? Пойдём?» Мне кажется, почти у каждого иногда бывают сомнения по поводу выбора нужного слова. А уж в разговорной речи мы и вовсе часто слышим не только «пошли», «пойдём», но и вариант «пошлите», если фраза обращена ко множеству людей.


Предлагаю узнать, как все-таки правильно?


Когда уместно слово «пошли»
Понятно, что и «пошли», и «пойдем» – попытки поставить в повелительное наклонение глагол «пойти» (в значении «начать идти»). Но в качестве призыва к действию «пошли» – слово разговорное, поэтому в речи грамотного человека его быть не должно. Хотя в целом филологи не запрещают (но и не рекомендуют!) использовать его устно, за пределами литературного языка.


А вот такой феномен, как глагол «пошлите» (в том же значении), однозначно «вне закона». Так даже говорить нельзя.
Но не всё так просто... Слово «пошли» уместно, если вы хотите употребить «пойти» во множественном числе прошедшего времени:


После театра влюбленные пошли в ресторан.


Куда вы пошли, сейчас вынесут торт!


А ещё «пошли» – это литературная норма глагола «послать» в форме повелительного наклонения второго лица единственного числа:


Пошли письмо Деду Морозу, чтобы твоё желание сбылось!


Но это, как говорится, совсем другая история.


А что же с «пойдём»?
Грамотными вариантами повелительного наклонения глагола «пойти» считаются «пойдём» и «пойдёмте». Еще можно сказать «идём» или «идёмте», но эти слова уже образованы от синонима – «идти».


Пойдёмте скорее домой, на улице начинается дождь!


Когда же мы пойдём на кухню, сколько можно лежать в кровати? На часах уже 5 утра! (кошка)


Поэтому если вы хотите иметь грамотную речь, говорите «пойдём гулять» вместо «пошли». С точки зрения русского языка этот вариант
стилистически нейтральный и правильный.
***


Выпить чаЙ, чаЮ или чаЯ – как правильно?


Разобраться в этом вопросе нам поможет книга «Говорите и пишите по-русски правильно» Д.Э. Розенталя.


Откуда вообще столько вариантов?
Выбор окончания в слове «чай» зависит от падежа, в котором оно используется. И вот что интересно: в словосочетании «выпить ча(й, ю, я)» возможны два варианта: родительный и винительный падежи. Тогда, казалось бы, и возможных окончаний должно быть два, но это же слишком просто для русского языка. Поэтому их три!)))


Всё дело в том, что исторически в языке формы на -у/-ю вещественных и некоторых других существительных имели количественное значение, то есть обозначали часть целого.
В нашем примере чай может ограничиться чашкой – определенным количеством напитка. Поэтому в его отношении говорить «выпить чаю» было не просто допустимо: такой вариант был предпочтительнее других!


Но на существительное как часть чего-то также распространяется родительный падеж – «выпить чая». А вот про винительный вспоминали, когда хотели описать объект как нечто целостное. Например, купить в магазине чай (всю пачку) или выпить чай, налитый в кружку (конкретный напиток, целиком). Согласитесь, держать постоянно в уме такое разграничение неудобно.


А что сейчас?
Язык стремится к упрощению, и описанное выше разделение перестало быть нормой. Сейчас окончание никак не связывают со значением, в котором употребляют слово «чай» – все три варианта допустимы.
***


Согласно нему или согласно ему?
Многие спотыкаются


В разного рода официальных документах и письмах часто встречается оборот "согласно чему-то". Согласно какому-нибудь постановлению, или соглашению, или указу, или распоряжению.


Самая главная ошибка, которую часто допускают любители подобных словесных конструкций, это рассогласование - такой вот невольный каламбур. Проще говоря, пишут: "согласно приказа". А на самом деле здесь требуется ставить существительное в дательный падеж: "согласно приказу".


Это известная проблема, много о ней говорят. Надеемся, однажды все научатся правильно использовать падежи и больше не будут допускать подобных ошибок.


Но есть ещё один менее очевидный нюанс в этом канцеляризме.


Бывает, что сначала идёт предложение с упоминанием какого-то договора или соглашения. А потом в следующей фразе пишется: "согласно...". И дальше у многих возникает ступор - согласно нему? согласно ему? Как правильно-то?


Заглядываем в соответствующие правила, изложенные одним из наиболее авторитетных специалистов по русскому языку Розенталем, и читаем следующее:


"Не добавляется н к местоимению ... после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом".
Предлог наречного происхождения у нас имеется? Да, "согласно" - это он и есть. Дательный падеж у местоимения? Тоже наличествует. Стало быть, пишем "согласно ему".


Для закрепления правила у Розенталя даже приведены примеры:


"Ср.: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им; также: благодаря ему".
***


«Едь», «ехай», «езжай», «поезжай» – как должен говорить грамотный человек?
Одна из моих горячо любимых читательниц назвала глагол «ехать» самым несчастным словом в русском языке. Ведь как его только не склоняют, употребляя в повелительном наклонении: «едь», «ехай», «езжай» и т.д.! А фантазия-то у нас ого-го, и не такое сочинить можем! Пора, наконец, разобраться, как должен говорить это загадочное слово грамотный человек.



Главное, что нужно запомнить:
глаголы «ехать» и «ездить» не имеют повелительного наклонения.


А это значит, что хорошо знакомые нам «едь», «ехай» и «езжай» противоречат литературной норме. Хотя слово «езжай» отмечено в словарях как разговорное или просторечное, то есть допустимое для устной речи или речи персонажа в художественной литературе (источники: Большой толковый словарь русского языка под
ред. Кузнецова, Толковые словари Ожегова, Ушакова, Словарь ошибок русского языка и др.).


Как же тогда говорить?
Чтобы говорить грамотно, давайте образуем повелительное наклонение от глаголов, однокоренных слову «ехать», но имеющих приставку:


Поехать ; поезжай(те)


Доехать ; доезжай(те)


Приехать ; приезжай(те)


Заехать ; заезжай(те)


Выехать ; выезжай(те)


Объехать ; объезжай(те)


И так далее.



Эти и подобные формы повелительного наклонения – единственно допустимые для использования в грамотной речи. А вот всякие «поехай», «заедь», «приедь», «объехай» и прочие тоже от лукавого и не имеют никакого отношения к литературной норме. Поэтому давайте говорить правильно!



Другие статьи в литературном дневнике: