Политинформация

Константин Жибуртович: литературный дневник

Я пишу о политике раз в полтора года, но здесь стало реально интересно.


Американское общество остаётся – если о законах больших чисел – патриархальным и шовинистическим.


Вот вам Никки Хэйли, 51 год. Возможно, в демпартии ей было бы полегче, чем среди республиканцев. Но кто её соперники?


Константин Устимович Черненко и Володя Жириновский. Это, конечно, сарказм, но обоснованный. Дедушки, которым пора сидеть на диете, гулять, не нервничать и еженедельно наблюдаться у врачей общей практики.


Но Хэйли проигрывает праймериз Дональду Трампу, при всей его неоднозначной репутации даже среди консерваторов. За Ники с подавляющим перевесом голосуют люди с хорошим образованием, мужчины и женщины высокого социального статуса, молодёжь не старше 30-ти, но это далеко не вся Америка. Увы.


И – только догадка, но обоснованная. Те, кто не в восторге от Трампа, видя соперницей женщину, произносят: ну, нет, дудки! Лучше этот мужик!


Так размышляет и часть женщин, в том числе (почитал дебаты на англоязычных форумах). Я улыбаюсь: для меня не унизительно, если женщина является начальницей крупной фирмы при должных уме и такте. Никаких проблем.



******



Из выступления Никки Хэйли:


«Мы не можем позволить себе еще четыре года неудач Байдена или отсутствия внимания Трампа. Наш долг составляет 34 триллиона долларов и продолжает расти.


Треть наших восьмиклассников не умеет читать.


Семьи не могут позволить себе продукты.


К нашей границе прибыло девять миллионов нелегалов, и у них с собой столько фентанила, что его хватит, чтобы убить всех американцев.


А за нашими границами мир горит. Война распространяется дальше с каждым днем. Если мы не будем сильны, эти войны еще больше втянут Америку.


И дело не только в политике.


Мы не выберемся из нисходящей спирали, если будем продолжать зацикливаться на прошлом. Кто-нибудь всерьез думает, что Джо Байден или Дональд Трамп объединят нашу страну для решения наших проблем?


Один из них называет соотечественников-американцев фашистами. Другой называет соотечественников-американцев паразитами. Они не борются за будущее нашей страны. Они требуют, чтобы мы дрались друг с другом.


Молодое поколение — поколение моих детей — знает это лучше, чем кто-либо другой.


И они заслуживают лучшего».



Другие статьи в литературном дневнике: