Из воспоминаний о лучшей эпохе

Константин Жибуртович: литературный дневник

Моя любимая запись танцевального номера Let`s twist again! – стилизация из кинофильма 80-х как поклон эпохе двадцатью годами ранее. От короля твиста Чабби Чеккера остался лишь голос, ныне вычищенный цифровой аппаратурой до внятного качества, а все инструменты для фильма перезаписаны. Ну и техника съёмки, конечно. Не вдаваясь в тонкости, всё равно очевидно, что в начале 60-х подобные раскадровка и монтаж были технически невозможны.


Тем не менее, вышло просто здорово. Словно, сам заходишь в этот твистующий зал «легкомысленного» поколения, чьи лучшие годы пришлись на 60-80-е, и которому, безотносительно географии, я сегодня благодарен за музыку, литературу и кинематограф, а их список – огромен.


Всё внешне просто: Твист, музыкальный размер 4/4, сильные доли акцентированы. Примитивчик. Но даже в СССР, как вы помните, незабвенный Евгений Моргунов в сцене с окурками из «Кавказской пленницы» преподаёт буржуазный танец («это же вам не лезгинка, а твист!») советским курортникам.


Любуясь парой в центре этого ретроспективного видео, могу согласиться, что танец – не только искусство, а проявление человеческого интеллекта и свойств души, тождественное музыке, живописи, поэзии, литераторству.


Пуританская культура (а советский официоз и нынешнее консервативное православие, в этом смысле, братья-близнецы), никогда не осознавала насущность т.н. «лёгких жанров». Между тем, человек многомерен настолько, что сам до конца это не вполне представляет. Смена занятий и контрастность ощущений – нечто вроде вечного двигателя. Прилив-отлив. Иначе – засохнешь. После «серьёзной литературной работы», когда просто вынимаешь из себя кусок души, хочется врубить тот же твист, и пуститься в пляс. (Я так и делаю; слава богу, что мои «па» никто не видит)))


В общем, долой глупости с серьёзным выражением лица! Let`s twist again!


И ещё. Твист – один из ответов нового поколения на ужасы войны. Мы живы. И однажды научимся – и любить, и творить уже иное искусство.


Именно поэтому, для меня это лучшая эпоха ХХ века.



Другие статьи в литературном дневнике: