Юпитер, Бык и Каролина

Константин Жибуртович: литературный дневник

С фарм-клубом Вашингтона «Херши» Евгений Кузнецов успел провести одну тренировку. В канун дедлайна его взяла Каролина, по моим прогнозам минувшей осенью – главный претендент на Кубок Стэнли, а сейчас – один из претендентов, практически забронировавший себе путёвку в play-off.


Это не возня с баловнем судьбы. Напротив, всё логично – против логики видеть Кузнецова играющим в АХЛ или в КХЛ. Поскольку даже Кузнецов, набирающий не более 50-ти очков за сезон всё равно игрок иного уровня, чем парни из России, Западной Европы и Северной Америки, ежедневно пашущие ради мечты заиграть в НХЛ.


Несправедливо? В известном смысле, да. Один получает несколько «последних шансов», для другого, помимо сверхстарания, насущно попасть в хорошую команду с мудрым тренером, потому что иначе первые неудачи отправят тебя домой.


Это онтологически узаконенное неравенство талантов от рождения. И равенство прав в самом идеальном обществе будущего эту проблему не решает. Притча о Юпитере и Быке – она же не про власть и деньги. А о талантах. Вы не знали?


Кузнецова следовало отпустить из Вашингтона ещё два-три года назад. Последний реальный шанс выиграть Кубок Стэнли был весной 2019 года, как раз год спустя после победы в 2018-м. Тогда проиграли в семи матчах… Каролине.


Можно сколько угодно иронизировать над проблемами Кузнецова, возмущаться его буллитами (при реализации под 80% - лучший результат в Лиге) и считать, что новая глава с Каролиной только отсрочит его падение на год-полтора.


Но я скажу о двух вещах, которые Евгений не заслужил. Доигрывать в пивной лиге и входить в Историю оруженосцем-ассистентом Овечкина, когда тот побьёт рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам (опять скажу, что мне эта интрига малоинтересна).


Роли, Каролина, месяц до старта в Кубке Стэнли, твои партнёры – Себастьян Ахо, Тео Терравайнен, не говоря уж о Диме Орлове и Андрее Свечникове.


Совсем недавно я видел, как «немотивированный» Кузнецов за две секунды превратил в школяра элитного защитника НХЛ Адама Фокса. Для большей пошлости Фокс ещё и упал, бессильно вытянув клюшку, как в постановочной голливудской сцене.


Но это не постановка, а огромный талант Кузнецова. Дай другому парню право на сто дублей, как Тому Крузу в «Миссия невыполнима» – он так не исполнит. Не дано.


Удачи, Женя. И да, мы ещё поиграем.



Другие статьи в литературном дневнике: