Немного оптимизма

Константин Жибуртович: литературный дневник

Вот сейчас болельщики Рейнджерс уже гадают: с кем лучше сыграть в первом раунде Кубка Стэнли? Я понимаю, это волнительно до стадии не молчания. Обыграли соседа наверху турнирной таблицы Флориду – теперь более вероятно рандеву с Вашингтоном, Детройтом или Филадельфией. Будем вторыми-третьими в Восточной Конференции – можем нарваться на Тампу или даже Торонто с Каролиной.


Так вот. Большой разницы нет. В НХЛ кто угодно способен прихлопнуть кого угодно. Разнится лишь степень вероятности. И лучше, всё-таки, начинать серию до 4-х побед с двух домашних игр.


Я сто раз объяснял футбольным фанатам (Реал или Барселона, и так сто лет) – что такое здоровая профессиональная Лига. Это когда Лос-Анджелес Кингз чудом вползает в play-off 2012 года (16 место из 16 квалифицировавшихся), а через 2,5 месяца пьёт чемпионское шампанское из Кубка. А Вегас берёт Кубок Стэнли всего на 6-й год смехотворно-куцей истории команды без бубнежа «руководство штата поставило цель закрепиться в десятке по итогам чемпионата».


Я поздравляю КХЛ. Когда Екатеринбург обыгрывает богатый Санкт-Петербург, а Челябинск – Москву; когда на Кубок Гагарина претендуют Магнитогорск, Омск и Ярославль, это шаги к здоровой Лиге. Не всё так уж плохо, пусть и при прежней дистанции с НХЛ в уровне хоккея.


Это очень здорово для талантливых мальчишек с холодной периферии. Они поймут, что не надо ехать в Москву или Питер из Омска или Челябинска, чтобы получить шанс дорасти до уровня Кузнецова, Панарина или Бобровского.


Вот – самый оптимистичный итог этого Кубка Гагарина. И пусть победит лучший.



Другие статьи в литературном дневнике: