Миссия невыполнима

Константин Жибуртович: литературный дневник

КХЛ скопировала у НХЛ всю систему розыгрыша Кубка Стэнли (у нас – Кубок Гагарина). Разделение на Дивизионы и Конференции по географическому принципу, игру в овертайме 3 на 3, розыгрыш play-off до четырёх побед. Советская система определения чемпиона страны оказалась нежизнеспособной.*


Но есть нюансы, как в бородатом анекдоте. Равные права у команд присутствуют только де-юре. На бумаге.


Если ты тренер тольяттинской «Лады» или нижегородского «Торпедо», будь готов, что самая качественная работа через год-два приведёт к оттоку лучших игроков и необходимости пересобирать команду заново. И так по кругу, пока ты сам не выгоришь.


Игорь Ларионов в провинциальном городе Северной Америки (например, Коламбусе) имеет те же возможности, что в Нью-Йорке или Торонто, безотносительно их истории. Да, если Кириллу Капризову (например) через три года, когда он выйдет на рынок свободных агентов, предложат на выбор играть в Мэдисон Сквер Гарден или на уютной арене в провинции, при прочих равных (состояние команд, сумма и длительность контракта, личности тренеров) он выберет Нью-Йорк.


Но невозможно отобрать Капризова с действующим контрактом у Миннесоты просто потому, что генменеджер рейнджеров Крис Друри заплатит генменеджеру Бобу Гейне много денег.


Это ещё полбеды. Клубы оригинальной шестёрки НХЛ** не имеют прав забирать себе лучших юниоров без драфта или с его имитацией. На драфте главных проспектов выбирают худшие команды НХЛ по итогам предыдущего сезона.


Поэтому безродная (по меркам истории НХЛ) Каролина выигрывает Кубок Стэнли-2006. Поэтому Вегас, основанный в 2017 году, становится чемпионом на пятый год своей истории. Поэтому Рейнджерс не были чемпионами уже 30 лет, а неудачи Торонто превратились в мемы – уже никто не вспомнит, когда они побеждали – кажется, как раз в тот год битлы записали сержанта Пеппера.


В Нижнем Новгороде у Ларионова ежегодно будут утаскивать лучших игроков. И не в НХЛ (это единичные случаи), а в более богатые клубы России – Москва, Питер, Казань.


Невозможно выиграть Кубок Гагарина при самой умной организации хоккейной команды, если ты являешься сырьевым придатком столиц. Невозможно создать достойную и конкурентоспособную Лигу, если все сливки снимают несколько богатеев.


В этой ситуации Игорь Ларионов – персонаж из фильма «Миссия невыполнима». В пятницу его «Торпедо» разгромило в Питере СКА в первом матче Кубка Гагарина – 5:2. Пока все аутсайдеры уныло проигрывали более богатым и укомплектованным.


Я вот думаю: нынешние парни из его команды вообще не знали Ларионова-игрока. О сборной СССР и речи нет, но ведь и в более поздний период, уже в НХЛ, Ларионова тоже никто из них не видел – в лучшем случае, они только родились. А он не из тех людей, кто будет часами рассказывать о прошлом. Как и жить только им.


Тем не менее, Ларионов создаёт настоящую команду. Исповедующую умный хоккей при очевидном недостатке исполнителей. Лучших из которых опять заберут в летнее межсезонье.


– Игорь Николаевич, я вчера видел на YouTube третий овертайм финала Кубка Стэнли-2002 Детройт – Каролина. Я вас узнал, когда вы забрасывали победную шайбу…


– Там всё было достаточно просто. У меня – пространство и скорость, защитник отыгран, только поймать тайминг для броска.


Он ведь и показать на льду всё может. И сейчас, в 63 года. Ну как тут плохо играть самому, даже при меньшем таланте. Стыдно.


Удачи в безнадёжном начинании, Игорь Николаевич.



*Чемпионат СССР по хоккею разыгрывался по круговой системе без play-off. Например, 12 команд, каждый играет с каждым по 4 матча, побеждает набравший больше очков, овертаймы и буллиты не предусмотрены. При такой системе чемпион может определиться за 2-3 тура до финиша, что нередко случалось с ЦСКА. С середины 70-х, приезжая в новогодние турне по Северной Америке, советские хоккеисты дружно отмечали, что выход на лёд здесь – праздник. Независимо от степени важности игры.


**The NHL Original Six – «Бостон Брюинз», «Чикаго Блэк Хокс», «Детройт Ред Уингз», «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс». Это старейшие клубы Лиги, основанной в 1917 году.





Другие статьи в литературном дневнике: